Работа большинства видов современного электрооборудования предусматривает необходимость регулировки рабочих параметров тока. Это касается радиоэлектронных приборов, промышленной техники, освещения, нагревательных установок и многих других устройств. С этой целью применяются регуляторы мощности: с их помощью можно контролировать нагрузку, предохранять оборудование от перегрева, короткого замыкания и потери фазы, а также обеспечить условия для плавного пуска. Такие приспособления используют в широком спектре отраслей, от металлургии и нефтехимии до радиоэлектроники.
В зависимости от конструкции регулятор мощности может работать на тиристорах или транзисторах. Первые отличаются более простым строением, они весьма надежны и подходят для изменения активной нагрузки при подключении к источнику переменного тока. Для управления не требуется удерживать управляющий сигнал, прерывание тока или создание обратного напряжения позволяет закрыть тиристор. Однако такие модели зачастую становятся причиной электронных помех, к тому же их нельзя запускать параллельно индуктивной нагрузке.
В радиоэлектронике чаще применяют транзисторные регуляторы. Они не создают помех, могут работать с активной и индуктивной нагрузкой. В случае увеличения показателя сопротивления, которое отражает потенциометр, уменьшается ток, транзистор начинает закрываться, и напряжение падает. Соответственно, если сопротивление становится слишком слабым, регулятор открывается, увеличивая ток и напряжение.
При покупке регулятора мощности следует обратить внимание на следующие моменты:
Стоит учесть и способ управления. В продаже можно найти аналоговые и цифровые модели. Первые стоят дешевле, но не обеспечивают плавный пуск оборудования, вторые отличаются повышенной точностью регулировки, к тому же они меньше подвержены устареванию электронных компонентов и реже требуют калибровки. Также рекомендуется обратить внимание на метод коммутации. Регуляторы с фазовым управлением используют в цепях резистивной и индуктивной нагрузки, а с коммутацией при переходе через ноль — в системах инерционного типа, оснащенных ТЭНом.