Каждая хозяйка мечтает научиться меньше тратить время на уборку и добиваться при этом максимального результата. Не приходится удивляться, что в сети постоянно появляются все новые методики по наведению порядка. У каждого из них есть своя система, но подобрать лучший вариант можно только индивидуально. Многое зависит от образа жизни, характера, количества времени. В некоторых случаях выручает обращение в клининг, стоимость уборки квартиры при этом по силам большинству. Но иногда все-таки приходится все делать самостоятельно. И в этом очень хорошо помогают методические рекомендации по уборке.
Ориентирована на тех, кто не может выделить на уборку целый день, предпочитая ежедневно тратить на это минимум времени. Также вариант подойдет поклонникам четких планов. Суть метода в теории, что квартира загрязнялась долгое время и привести ее в порядок тоже не получится за один день. Авторы системы считают, что попытки объять необъятное – то есть убрать всю площадь сразу – приводят к раздражению, стрессу и депрессии. Гораздо эффективнее поделить дом на разные зоны и каждой выделить четверть часа каждый день.
В выходные работать по дому категорически запрещается, должно быть время для полноценного отдыха. Большинству покажется, что за 15 минут нельзя сделать ничего полезного, но это заблуждение. В это время не включают мытье посуды, стирку.
Следуя этой методике, можно постепенно привести дом в полный порядок.
Рекомендуемая последовательность для 15 минут каждого дня:
раковина на кухне и столешница;
раковина в ванной и унитаз;
душевая или ванна;
плитка в санузле.
По такому же принципу можно выделить зоны во всех комнатах.
Эта система идеально подойдет для людей, которые умеют поддерживать дом в чистоте, но не могут организовать системы хранения. Основной принцип – оставить в квартире только те предметы, которые приносят радость или нужны. В упорядоченном пространстве, где все радует, гораздо приятнее находиться и легче думать.
Чтобы добиться результата, потребуется время. Каждый предмет в доме нужно внимательно осмотреть и подвергнуть анализу. Ответьте на вопрос: нравится ли мне эта вещь, представляет ли ценность? Если ответ нет – без вариантов предмет исключается из пространства. Необязательно его выбрасывать, можно продать или подарить.
Наводя порядок в вещах, разделите их по категориям. Один день разбираете косметику, другой – бытовую химию, третий – одежду взрослых, четвертый – одежду детей, пятый – обувь, шестой – посуду и так далее. Из каждой группы вещи складывайте в центр комнаты, чтобы наглядно оценить масштаб проблемы. Разбором занимайтесь в одиночестве, чтобы не слушать чужие мнения. Если сомневаетесь, нужно ли избавляться от предмета, отложите его в отдельную коробку, через месяц примете решение.
Эта система придумана для людей, которые боятся генеральных процедур и уверены, что никогда не добьются успеха в наведении порядка. Основной принцип системы – все дела делаются на ходу, выделять время для них специально не нужно. В итоге создается ощущение, что человек вообще не убирается, но при этом добивается результата. Выглядит это следующим образом:
поели – сразу убрали и вымыли посуду;
заметили пятно – вытерли;
увидели пыль – протерли;
обнаружили вещь не на месте, положили куда следует.
Это кажется очень простым действием, но на самом деле на выработку соответствующей привычки уйдет время. А вот пытаться убрать все и сразу не нужно. Даже навести порядок в одной комнате полностью – плохая идея. Ориентируйтесь на то пространство, которое вы можете условно обхватить руками. Если сидите за столом, одновременно наведите на нем порядок. Сели за туалетный столик – разберите все на нем. Как только начинаете уставать или раздражаться, просто прекращайте уборку.
В этой системе тоже предусмотрена ревизия вещей на предмет исключения лишнего. Заведите три мешка или коробки и напишите на них – оставляю, выбрасываю, подумаю. Период раздумья над третьей группой не должен превышать 6 месяцев. Если вы за полгода не вспомнили о содержимом, выбрасывайте весь мешок, не открывая.
Драматичное название метода, позволяющего справиться с бесконечным захламлением дома. По сути, главный принцип системы заключается в том, что после смерти с собой ничего забрать не получится. Организация порядка в рамках этого метода приятная, постепенная и мягкая, не раздражающая. В результате дом полностью освободится от лишних вещей, убираться будет намного проще.
Чтобы добиться результата, подумайте, насколько вы действительно нуждаетесь в предметах, окружающих вас. Не бойтесь представить, что все это придется разбирать вашим детям. Хотите ли вы, чтобы они тратили время на разбор бесполезных предметов, не несущих никакой ценности – эмоциональной или материальной.
Вопреки первому впечатлению, подобные процедуры отнюдь не грустные, а приятные. Ведь есть возможность очистить, освободить пространство и заново оценить свой образ жизни.
Если вам не понравилась или не подошла никакая из вышеуказанных систем, помогут советы профессиональных клинеров. Думать, размышлять не придется, нужно просто следовать строгому плану.
Подготовка к уборке. Начните со сбора грязного белья и загрузки стиральной машинки. К завершению уборки все высохнет и можно будет сразу погладить.
Начните с кухни. Это трудоемкий процесс, поэтому лучше всего разделаться с ним сразу. Сначала проведите ревизию в шкафах, выметите мусор и протрите полки внутри. Обработайте плиту, духовой шкаф специальным средством, залейте дезинфицирующий раствор в раковину. Пока моющие составы работают, переходите к уборке. Очистите фасады, рабочую зону с помощью жирорастворителей. Протрите все поверхности в обеденной зоне. Затем приступайте к очищению плиты, духового шкафа, вытяжки и раковины. Не забудьте помыть подоконник, лампы, люстры. В конце помойте пол.
Перейдите в спальню. Смените постельное белье, достаньте одежду из шкафов и протрите все внутри. Очистите подоконник, тумбы, комоды, рамки картин и фото, приборы освещения, мебель. Пропылесосьте и вымойте полы.
Отправляйтесь в гостиную. Пропылесосьте шторы, мягкую мебель специальной насадкой, протрите пыль с корпусной мебели. Остальные моменты аналогичны другим помещениям. Пол пылесосят и моют в самом конце.
Переходите в прихожую. Проведите разбор одежды и обуви – вещи, ненужные по сезону, уберите на хранение. Обязательно протрите все поверхности влажной салфеткой. Очистите зеркала, пропылесосьте, вымойте пол. Не забудьте про коврик у дверей и сами входные двери.
Туалет, ванная. В первую очередь сложите все бутыльки и баночки в таз или корзину, так будет проще очистить поверхности. Обязательно проверьте, все ли средства вам нужны, если сроки годности закончились, пора прощаться с косметикой. Залейте чистящие составы в унитаз, раковину, душевую, ванну. Пока они работают, очистите плитку, смесители, полки. Расставьте уходовые средства. Протрите сантехнику и вымойте пол.
Если не получается наводить чистоту, можно вызвать клининг и решить проблему с генеральной уборкой. А потом уже проще будет поддерживать порядок по любой из систем.