Информация, оборудование, промышленность

Что такое промышленная безопасность и как по ней проходят аттестацию?

В сфере деятельности, связанной с повышенным риском возникновения техногенных аварий и катастроф, влекущих за собой значительный материальный ущерб, либо угрозу жизни и здоровья граждан, должен работать исключительно квалифицированный персонал, соответствующим образом обученный и прошедший первичную подготовку. С 1.09.2023 года был изменен порядок проведения аттестации – и сегодня мы расскажем об основных нововведениях и что же осталось по-старому.

промышленная безопасность

Определение понятия “промышленная безопасность” (ПБ)

Расшифровка дается сразу в двух нормативных актах – в зависимости от конкретного вида объекта, где существует риск опасности возникновения ущерба:

  • в аб. 2 ст. 1 ФЗ № 116 от 21 июля 1997 года дается определение, что такое ПБ опасных производственных объектов (ОПО) – это такое состояние защищенности жизненно важных интересов личности и социума от аварий на ОПО и от последствий таких катастроф;
  • в аб. 5 ст. 3 ФЗ № 117 от 21 июля 1997 года сказано о том, что такое безопасность гидротехнических сооружений (ГТС) – это такое свойство ГС, которое дает обеспечивать защиту жизни и здоровья граждан, объектов культурного наследия и окружающей среды.

что такое промышленная безопасность

Кому нужно проходить аттестацию

До 1 сентября 2023 года действовал нормативный акт – Постановление Правительства № 1365 от 25 октября 2019 года, который регламентировал, кому нужна аттестация и как она проводится. Сейчас этот НПА утратил свою законную силу в связи с выходом нового – Постановления Правительства № 13 от 13 января 2023 года. Теперь руководствуемся требованиями, установленными именно в новом нормативном документе.

Там сказано, что существует 4 категории сотрудников, в отношении которых установлено обязательное предписание о прохождении обучения, а именно:

  1. директора или иные ответственные руководящие лица компаний, которые контролируют эксплуатацию ОПО, отнесенных к 1-му, 2-му или 3-му классу опасности;
  2. члены аттестационных комиссий, работающие на предприятии, ведущем работу в сфере ОПО;
  3. лица, осуществляющие авторский надзор в сфере ОПО или ГТС;
  4. сотрудники, контролирующие ход строительства объектов ОПО.

Таким образом, в связи с выходом нового постановления, теперь не нужно проходить дополнительное обучение для руководителей или ИП, если их деятельность связана с ОПО, отнесенным к 4-му классу. Норма о периодичности аттестации осталась же прежней – 1 раз в 5 лет.

аттестация по промышленной безопасности

Кто управомочен на проведение аттестации

В зависимости от места работы сотрудника, меняется и место проведения экзаменов. Приведем некоторые примеры:

  • если работник осуществляет деятельность в силовых структурах (МВД, ФСИН, ФСБ и др.), его направят на обучение в ВАК – ведомственную аттестационную комиссию (АК);
  • сотрудник является членом АК в своей компании, или это руководитель или ИП организации, работающей с ОПО – тогда придется обратиться в территориальную АК Ростехнадзора;
  • в случае, когда гражданин трудится в фирме, которая аффилирована с другой, таким образом создав объединение (холдинг) – аттестация пройдет в единой АК (ЕАК).

Порядок подачи заявки на тестирование

Запуск процедуры осуществляется в заявительном порядке. При этом подать прошение может руководитель или ИП как в отношении самого себя (если по закону на него возложена обязательная аттестация), так и своих работников. Сам наемный персонал направить заявление не может – за них это делают вышестоящие лица.

До 1.03.2024 года заявка подавалась в электронном виде через ЕПТ – Единый портал тестирования на сайте Ростехнадзора. При отсутствии возможности это делали в традиционном бумажном виде, предоставляя документ лично или через представителя (либо путем отправки Почтой России).

Теперь же это производится через Единый портал Госуслуги. Заявку и все прилагаемые документы территориальный орган рассматривает в течение 5 рабочих дней.

заявка на тестирование по ПБ

Этапы процедуры

Если отсутствуют обстоятельства, препятствующие прохождению экзамена, орган по проведению тестирования назначает конкретный день. Дата не может быть установлена позднее, чем по истечении 15 рабочих дней с момента получения заявления. Сокращение срока произошло в связи с вводом новых норм – до этого был 1 месяц.

Экзамен проводится в электронной форме, после идентификации личности испытуемого, при его личном участии. Теперь ЕПТ не используется – только Госуслуги. Результаты экзамена признаются легитимными только в случае, если в процессе его проведения присутствовали члены АК.

Приведем основные нюансы специфики процесса:

  • тестируемому придется ответить в общей сложности на 20 вопросов;
  • заданий с вводом ответа с клавиатуры нет – только вопросы, которые предусматривают выбор одного или нескольких правильных ответов, как правило, из 4-х заранее предложенных;
  • подготовиться заранее и найти ответы только на эти 20 вопросов не получится – каждый раз выборка делается заново из обширной базы случайным образом, поэтому кандидат должен досконально знать все правила и требования в области промбезопасности - факт случайного везения сведен к минимуму;
  • на ответы дается 20 минут;
  • можно завершить экзамен и досрочно;
  • нельзя пользоваться телефоном и иными средствами связи, также запрещена учебная или справочная литература в печатном формате;
  • для успешного прохождения теста нужно ответить правильно на 18 вопросов из 20, в случае меньшего количества ответов результат признается неудовлетворительным.

этапы процедуры получения аттестации по промышленной безопасности

Что такое области аттестации и кому обязательно проходить А1?

Под областями аттестации в сфере ПБ признаются блоки знаний, объединенных общей тематикой. Перечень указан в Приказе Ростехнадзора № 334 от 4 сентября 2020 года “Об утверждении…”. Например, А1 – это основы промышленной безопасности, Б.1.4. – эксплуатация хлорных объектов, В.2. – гидротехнические сооружения объектов энергетики и др.

Законом установлено следующее требование – работник должен проходить тестирование только в той области, которая соответствует его должности. Однако ни в одном нормативном документе не определен конкретный список рабочих мест.

Поскольку именно А1 включает в себя общие, характерные для всех специальностей, связанных с повышенным риском, нормы, аккредитация по А1 обязательна для всех категорий (то есть для директоров, компания которых работает с ОПО, для членов АК предприятий и др., см. выше).

Вот что нужно знать, чтобы успешно показать знания в рамках тестирования по А1:

  • все основные законы (ФЗ № 116, 117, 35 и др.);
  • принципы страхования гражданской ответственности собственника ОПО;
  • как происходит расследование причин аварий и несчастных случаев;
  • какие обязанности у организаций, работающих с ОПО, по минимизации рисков техногенных катастроф;
  • положения о лицензировании и декларировании ОПО;
  • технические требования к работе ОПО и др.

В случае непрохождения аттестации вовсе или при сдаче экзамена в области, не соответствующей занимаемой должности, наступает ответственность по ч. 1 ст. 9.1. КоАП (штраф до 300000 рублей или приостановление деятельности юрлица до 90 дней, ИП несут ответственность, как юрлица).

Полезные ссылки