В сфере деятельности, связанной с повышенным риском возникновения техногенных аварий и катастроф, влекущих за собой значительный материальный ущерб, либо угрозу жизни и здоровья граждан, должен работать исключительно квалифицированный персонал, соответствующим образом обученный и прошедший первичную подготовку. С 1.09.2023 года был изменен порядок проведения аттестации – и сегодня мы расскажем об основных нововведениях и что же осталось по-старому.
Расшифровка дается сразу в двух нормативных актах – в зависимости от конкретного вида объекта, где существует риск опасности возникновения ущерба:
До 1 сентября 2023 года действовал нормативный акт – Постановление Правительства № 1365 от 25 октября 2019 года, который регламентировал, кому нужна аттестация и как она проводится. Сейчас этот НПА утратил свою законную силу в связи с выходом нового – Постановления Правительства № 13 от 13 января 2023 года. Теперь руководствуемся требованиями, установленными именно в новом нормативном документе.
Там сказано, что существует 4 категории сотрудников, в отношении которых установлено обязательное предписание о прохождении обучения, а именно:
Таким образом, в связи с выходом нового постановления, теперь не нужно проходить дополнительное обучение для руководителей или ИП, если их деятельность связана с ОПО, отнесенным к 4-му классу. Норма о периодичности аттестации осталась же прежней – 1 раз в 5 лет.
В зависимости от места работы сотрудника, меняется и место проведения экзаменов. Приведем некоторые примеры:
Запуск процедуры осуществляется в заявительном порядке. При этом подать прошение может руководитель или ИП как в отношении самого себя (если по закону на него возложена обязательная аттестация), так и своих работников. Сам наемный персонал направить заявление не может – за них это делают вышестоящие лица.
До 1.03.2024 года заявка подавалась в электронном виде через ЕПТ – Единый портал тестирования на сайте Ростехнадзора. При отсутствии возможности это делали в традиционном бумажном виде, предоставляя документ лично или через представителя (либо путем отправки Почтой России).
Теперь же это производится через Единый портал Госуслуги. Заявку и все прилагаемые документы территориальный орган рассматривает в течение 5 рабочих дней.
Если отсутствуют обстоятельства, препятствующие прохождению экзамена, орган по проведению тестирования назначает конкретный день. Дата не может быть установлена позднее, чем по истечении 15 рабочих дней с момента получения заявления. Сокращение срока произошло в связи с вводом новых норм – до этого был 1 месяц.
Экзамен проводится в электронной форме, после идентификации личности испытуемого, при его личном участии. Теперь ЕПТ не используется – только Госуслуги. Результаты экзамена признаются легитимными только в случае, если в процессе его проведения присутствовали члены АК.
Приведем основные нюансы специфики процесса:
Под областями аттестации в сфере ПБ признаются блоки знаний, объединенных общей тематикой. Перечень указан в Приказе Ростехнадзора № 334 от 4 сентября 2020 года “Об утверждении…”. Например, А1 – это основы промышленной безопасности, Б.1.4. – эксплуатация хлорных объектов, В.2. – гидротехнические сооружения объектов энергетики и др.
Законом установлено следующее требование – работник должен проходить тестирование только в той области, которая соответствует его должности. Однако ни в одном нормативном документе не определен конкретный список рабочих мест.
Поскольку именно А1 включает в себя общие, характерные для всех специальностей, связанных с повышенным риском, нормы, аккредитация по А1 обязательна для всех категорий (то есть для директоров, компания которых работает с ОПО, для членов АК предприятий и др., см. выше).
Вот что нужно знать, чтобы успешно показать знания в рамках тестирования по А1:
В случае непрохождения аттестации вовсе или при сдаче экзамена в области, не соответствующей занимаемой должности, наступает ответственность по ч. 1 ст. 9.1. КоАП (штраф до 300000 рублей или приостановление деятельности юрлица до 90 дней, ИП несут ответственность, как юрлица).