Информация, оборудование, промышленность

Как устроены и работают линейные подшипники

Предлагаем к поставке высококачественное оборудование Китайских производителей, подбор, сервис, гарантия.

Телефон: 8 800 201-74-75 звонок по России бесплатно

Заявки отправляйте на SALES@OBORUDKA.RU

оборудка.ру рекомендует поставщика

Такие прямолинейные направляющие, как цилиндрический стержень и линейный подшипник, обеспечивают перемещение детали в нужном направлении. Можно перечислить немало плюсов подобных приспособлений. Одним из преимуществ является возможность обеспечить позиционирование высокой точности. Несмотря на это, подобные детали отличаются длительностью эксплуатации. Для профильных направляющих характерно низкое фрикционное сопротивление, а потому достаточно незначительного усилия для перемещения груза на достаточно внушительной скорости.

Помимо этого, подшипники данного типа способны стойко выдерживать любые нагрузки, сохраняя одинаковую грузоподъёмность в обоих случаях, как для осевой, так и для радиальной нагрузки. Установка и обслуживание линейных подшипников не представляет особой сложности. Для того чтобы заменить подобную запчасть, необходимо строго следовать инструкциям производителя и предварительно подготовить поверхность. Сама деталь фиксируется при помощи крепёжных винтов.

линейный подшипник

Наличие в конструкции специального приспособления позволяет подавать на контактную поверхность смазку и не обращаться для этой цели к специалистам.

Несмотря на длительный срок эксплуатации, такое оборудование достигает достаточно высокого уровня КПД. Для линейных подшипников, представленных на https://technix-rus.ru/, характерен плавный ход, работают они практически бесшумно. Грузоподъёмность детали отличается исключительной точностью и надёжностью, из чего автоматически вытекает и длительный срок эксплуатации. Линейные подшипники проще в изготовлении по сравнению с аналогами качения, так как последние дополнительно ещё обрабатываются термически.

Классификация линейных подшипников

Современные производители подобных изделий разделяют их на типы:

  • рельсовые;
  • профильные;
  • телескопические;
  • шариковые втулки;
  • прецизионные;
  • облегчённые и др.

Размеры и тип линейного подшипника могут варьироваться, от чего зависит и сфера эксплуатации подобного изделия. Его выбирают по нагрузочной способности, относительной точности и скорости. Отдельные механизмы при установке подшипников имеют ограничения, что оказывает влияние на возможность эксплуатации. Независимо от выбранного типа линейного подшипника он обеспечит стабильное и точное перемещение, при любых возлагаемых нагрузках.