Информация, оборудование, промышленность

Что нужно знать про интернет-торги?

электронный аукцион

Торговля в интернете достигла настолько высокого уровня, что сегодня можно покупать даже компании и бизнесы – все онлайн. И тут важно сознавать, что придется проходить целую череду проверок и различных процедур, которые так или иначе касаются даже просто самого процесса создания заявки, выставления имущества на торги и так далее. Есть еще одни нюанс – можно выставлять компанию, бизнесы, недвижимое и движимое имущество на торги государства, на торги в различных частных электронных платформах и так далее. И тут уже нужно понимать, что именно, какой инструмент стоит использовать прежде всего.

Как участвовать в электронных торгах с выгодой для себя?

Во-первых, участие в электронных торгах — это довольно хлопотно. Такой путь нужно избирать только поставщикам сырья, а также компаниям, которые хотят получить крупные корпоративные заказы, в том числе и на свои услуги (например, сфера ИТ, корпоративного управления посредством информационных технологий и так далее). Во-вторых, участие в такого рода торгах может пригодиться компаниям, которые хотят реализовать свое имущество. Например, тут речь может идти как о ненужном оборудовании, за которое можно выручить хотя бы какие-то деньги, так и об имущественных комплексах, недвижимости, самих компаниях и так далее. Чтобы грамотно участвовать в торгах, нужно понимать следующие принципы:

  1. Лучше всегда обращаться к агентам и в компании, профиль деятельности которых – тендеры, публичные торги, оценка имущества, промышленных комплексов, производственной и коммерческой недвижимости и так далее.
  2. Обращение в компанию, которая занимается процессом оценки, выставлением на торги и продажей имущества лучше планировать заранее. Исключения составляют ситуации, когда вопрос нужно закрыть срочно, экстренно, как можно скорее.
  3. В ряде случаев выставление на торги посредством обращения к посредникам – это единственный адекватный способ продать свою компанию, имущественный комплекс, объект недвижимости или несколько единиц спецтехники по самым выгодным ценам. В противном случае придется сильно демпинговать, что совершенно неприемлемо.

Для выставления лота на торги нужно предоставить массу документации. Например, если продается промышленное оборудование или станок, то уже стоит вопрос относительно того, чтобы была инструкция, техническая спецификация, гарантийные талоны с указанием даты поставки оборудования, гарантийных сроков обслуживания и так далее. В то же время тут важно понимать, что продажа бизнеса, промышленного комплекса или целого технопарка – это еще куда более сложная задача. Поэтому, на одну оценку предприятия может быть потрачено много времени. Чтобы его сэкономить, нужно обращаться к специалистам, для которых продажа такого рода объектов – привычное дело, и это их совершенно не пугает.