Керамическая плитка (кафель) – это пластины, которые производятся из обожженной глины с добавлением различных минеральных компонентов. Она является популярным строительным материалом, который применяется для отделки интерьера и экстерьера зданий, бассейнов, элементов садового ландшафта и т.д. Для товара не предусмотрены обязательные оценочные процедуры, его проверка соответствия проводится в добровольном порядке по усмотрению изготовителя или поставщика.
Керамическая плитка не попадает под действие законодательных актов России и ЕАЭС, которые устанавливают требования об обязательной сертификации и декларировании продукции. Это означает, что для старта ее продаж на территории Таможенного Союза не требуются разрешительные документы.
Производители и дистрибьюторы кафеля вправе на добровольной основе оформить отказное письмо на материал. Это разъяснительный документ, выданный органом по сертификации, который предоставляется следующим категориям заинтересованных лиц:
Отказное письмо содержит название, описание продукции и ее код ТН ВЭД, сведения о предпринимателе, ссылки на положения законодательства и обоснованный вывод о том, что в конкретной ситуации оценочные мероприятия не проводятся. Его получение позволяет предпринимателю быстро устранять возникающие неясности и решать спорные моменты, снижает риск задержек и проволочек, связанных со сложностями при идентификации товара.
В дополнение к отказному письму или вместо него предприниматели вправе оформить добровольный сертификат на керамическую плитку. Его наличие не обязательно для ввоза товара на территорию ЕАЭС и выпуска в продажу, но оно дает бизнесмену маркетинговые преимущества.
Документ оформляется в системах добровольной сертификации (СДС). В настоящее время на территории России зарегистрировано более 100 СДС, предприниматель может выбрать наиболее подходящую с учетом специфики продукции и условий ее производства.
Получение добровольного сертификата позволяет предоставить потребителям гарантии качества и безопасности материала, акцентируют внимание целевой аудитории на конкурентных преимуществах кафеля. Оформление инициативного документа необходимо компаниям и ИП, которые хотят:
Обладатель добровольного сертификата вправе размещать информацию о нем в рекламных материалах, коммерческих предложениях и другой документации. Бизнесмен может проставлять знак качества СДС на упаковке продукции, чтобы привлечь внимание покупателей.
Особенности добровольной сертификации заключаются в том, что в ходе нее могут подтверждаться не только параметры безопасности кафеля, но и его конкурентные преимущества. Свойства, которые будут проверяться в ходе запланированных процедур, выбирает сам заявитель. Он вправе инициировать оценку следующих характеристик товара:
Сертификация включает изучение документации изготовителя и лабораторные исследования образцов керамической плитки. В процессе экспертизы ее свойства и характеристики сопоставляются с нормативными значениями, которые установлены ТУ, СТО или ГОСТ изготовителя.
Сертификат качества оформляется на период в 1 или 3 года по выбору заявителя. Он действует исключительно на территории России и не принимается в других государствах ЕАЭС.
Чтобы пройти процедуру добровольного подтверждения соответствия керамической плитки, предприниматели действуют по следующему алгоритму:
Документ выдается бизнесмену на официальном бланке. Его получение помогает представить керамическую плитку бренда в наиболее выгодном свете, привлечь к ней внимание оптовых и розничных покупателей.
Источник: https://promotest.ru/sertifikat-sootvetstviya-na-plitku