Выбирать оборудование для пищевой промышленности стоит с учетом таких характеристик: качество, технологичность, безопасность, высокая производительность и надежность. Немаловажно обращать внимание на срок эксплуатации каждой единицы, анализировать окупаемость. Да, список требований к нему довольно внушительный. Однако именно от этого и зависит успешная работа пищевого предприятия. В пищевой промышленности оборудование делится с учетом сфер его использования. Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.
Производство хлебобулочных изделий требует на каждом этапе использования тех или иных машин. Технологический процесс делится на три этапа: подготовка, выпекание, фасовка. Для каждого из них требуется особый вид оборудования. При подготовке предприятия используют машины для просеивания муки, тестомес, тестоделитель, шкаф для отдыха теста, установки для формирования и раскатывания теста.
Для выпечки различных изделий нужны и разные печи. Подовая печь оснащена несколькими независимыми друг от друга камерами, в каждой из которых можно одновременно поддерживать разную температуру. Ротационная печь оснащена стеллажами или полочками, которые можно передвигать между собой. На них размещают хлебобулочные заготовки. Модульная печь похожа на подовую, однако ее камеры вдвое больше. Это позволяет ее использовать на крупных предприятиях. Этап фасовки происходит с помощью хлеборезок, упаковочных и тому подобных аппаратов.
Работа в овощеперерабатывающем цеху не обходится без такого оборудования, как роликовый транспортер. Это стол с вращающими роликами. Его задача состоит в перемешивании овощей. В зависимости от их разновидности скорость вращения может быть увеличена или уменьшена. Овощи с дефектами при этом приходится отбирать вручную.
Отборные и качественные овощи после этого попадают в мойку. Здесь тоже можно задать нужный режим в зависимости от того, какие овощи нужно помыть. Твердые овощи моются в жестком режиме, мягкие – в более щадящем. После мойки они требуют переработки и измельчения. Для этого широко используются агрегаты для нарезки, разделочно-протирочные установки, другие измельчительные приборы.
Сегодня благодаря технологическому развитию мясоперерабатывающий цех на предприятии может быть полностью или частично автоматизированным. От правильности подготовки и переработки мясного сырья зависит безопасность и качество будущих продуктов. В этой промышленности широко используются:
Тепловое оборудование чаще всего используют заведения общественного питания. В зависимости от назначения оно делится на оборудование для варки, паровых блюд, разморозки, комбинированных технологических процессов, разогрева готовых изделий, поддержания оптимального температурного режима. Все аппараты в зависимости от подачи тепла могут быть газовыми, электрическими, паровыми или огневыми. Холодильное оборудование предназначено для сохранения свежести сырья и полуфабрикатов. Сюда относят холодильные и морозильные установки.
В молочной промышленности, как и в остальных сферах, невозможно обойтись без помощи специального оборудования. Оно облегчает труд, улучшает качество сырья и молочных продуктов, повышает срок годности, увеличивает объемы производства. Оборудования для молочной промышленности делится на следующие группы:
К такому оборудованию выдвигаются самые жесткие требования. Продукты питания, созданные с помощью технологических аппаратов и машин, должны быть не только вкусными и внешне презентабельными, но и абсолютно безопасными для человеческого здоровья и жизни. Все требования можно разделить на такие группы:
Сейчас приобрести оборудование для пищевой промышленности можно на довольно выгодных условиях.