Информация, оборудование, промышленность

Монтаж электропроводки

Самостоятельные работы по монтажу проводки в доме должна осуществляться лишь при наличии у человека опыта работы с электричеством, а лучше квалификации электрика. Пренебрежительное отношение и спешка в этом деле могут привести в плохим последствиям. Тот, кто делает проводку, берет на себя полную ответственность, включая и уголовную, за качество проделанной работы.

Ниже приведены лишь общие рекомендации, которых недостаточно, чтобы самостоятельно сделать всю электропроводку в своем доме.

Какой провод подойдет для проводки

Выбор в данном случае трактуется будущей нагрузкой на провода. На каждый 1 кВт мощности нагрузки должно приходиться как минимум 0,5 мм2 сечения провода. По европейским стандартам сечение должно быть несколько больше, но при качественных спайках достаточно и этого.

Сам провод должен быть медным. Алюминий это вчерашний день и его использование рискованно. Желательно приобрести многожильный провод, он способен выдержать значительные непродолжительные нагрузки, кроме того он эластичен, просто прокладывается и без проблем скручивается руками.

Прокладка провода

Прокладка кабеля в доме

Чаще всего замыкание или возгорание электропроводки случается в розетках, щитках распределения, в области спаек. Проблема в других местах провода возникает при повреждениях или самого провода, или его изоляции. К примеру, собака погрызла изоляцию. Или кто-то прибивал картину к стене и пробил случайно гвоздем провод.

Не стоит злоупотреблять хорошей эластичностью изоляции сегодняшних проводов и постоянно ее деформировать, и уж тем более нагревать. От перегрева изоляция преждевременно разрушается. Перегрев также может случиться при перегрузках электропроводки.

Вода современным проводам можно сказать, что не страшна. Двужильную проводку с 2-х слойной виниловой изоляцией (чаще всего используется для проводки) допускается прокладывать даже закопав в землю (мокрый грунт). Однако, категорически запрещено допускать контакта с водой участков проводки с удаленной заводской изоляцией, а также мест скрутки (спайки). Считать изоленту или какое-либо иное изоляционное приспособление надежной защитой от влажности, ну, как минимум, глупо.

Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Провод должен быть подходящего сечения, тогда он не перегреется, а изоляция не повредится. Проводку необходимо располагать так, чтобы исключить случайное повреждение во время будущих ремонтных работ. Также надо стараться избегать любой, даже самой малейшей, деформации провода. Если электропроводка делается скрытой, то необходимо составить ее подробную схему.
Для прокладки провода можно воспользоваться специальными коробами, а можно просто расположить его внутри плинтусов. Плинтус позволяет полностью скрыть провод и уберегает его от случайного повреждения.

Выполнение скруток и спаек

Прокладывая электропроводку самостоятельно необходимо располагать скрутки и спайки в легкодоступных местах. Замурованные скрутки полностью исключаются. Даже если электропроводка скрытая. Отсутствие вблизи удобного места для коробки распределения не избавит от ее монтажа, придется тянуть проводку оттуда, где распределительную коробку все же получится установить. В крайнем случае проводку можно пустить параллельно имеющейся.

Возникновение проблем в скрутках

Как известно места высокого сопротивления (скрутки, розетки) в электрической цепи сильно нагреваются проходящим током. Отсюда и неприятности. Сопротивление самого провода незначительно, но в скрутках из-за оксидов металла оно существенно повышается, что вызывает нагрев. Нагрев постепенно повреждает изоляцию. Изоляция повреждается, соединение нарушается, сопротивление все больше и больше увеличивается, соответственно и температура провода. Происходит перегрев и изоляция прожигается насквозь. Провода замыкаются.
Если автомат подобран правильно, то электричество просто отключится, а если нет, то будет очень красочное огненное шоу.

Получается, что к выполнению скрутки нужно подходить очень ответственно. Выбирая между многожильным и одножильным кабелем лучше отдать предпочтение первому. Он лучше держит скрутку. В самых важных местах скрутку рекомендуется пропаять универсальным флюсом. Единственно, паять нужно хорошо разогретым паяльником, а то изоляция перегреется. Полученное соединение — вечное.

Розетки и выключатели

Любой электрик скажет, что чем качественнее розетки и выключатели, тем надежнее проводка. Тем, более если она делается своими руками. Именно в розетках и выключателях случается удар током, а также перегрев и, как следствие, воспламенение. Экономить на этих устройствах не нужно, они всегда должны быть хорошего качества. Убедиться в качестве розетки несложно, достаточно лишь вставить в нее евровилку, а затем обычную, тоненькую. Некачественные розетки в большинстве своем после евровилок не способны удерживать тонкие вилки, последние попросту выпадают.

Заземление

Заземление проводится не всегда. Где же оно обязательно, а где не очень? Желательно заземлить всю электропроводку. И уж точно провод заземления должен быть проложен от приборов, подключенных к водопроводу. В противном случае выход из строя той же стиральной машины может привести к пробою на воду с печальными последствиями.

Автомат и УЗО

Автомат, как страж из сказки, обязательно должен находиться около входа в любое жилище. А лучше, если дом немаленький, сделать 2 контура проводки или больше, и каждый с собственным автоматом. Так можно будет, к примеру, работать с 1-м контуром, обесточив его, но при этом подключив ко 2-му паяльник или фонарь. Главное не перепутать провода.

Принцип его действия УЗО. Известно, что без цепи тока не будет. Если человек заизолируется от внешнего мира и прикоснется к проводу с током, то ничего не произойдет. Другого контакта-то нет.

Током бьет так:

  • Человек задел рукой оба провода. Особой опасности в этом нет, поскольку в данном случае ток проходит через пальцы, не доходя до сердца и прочих органов. Приятного конечно мало, но в основном неопасно
  • Человек задевает один провод, одновременно заземляясь, к примеру, на трубу или металлический забор. Ток пройдет почти по всему телу и наверняка убьет

Вот как раз для защиты от последнего варианта и предназначено УЗО. Он моментально обесточит сеть, как только ток замкнет на землю. Также УЗО отключится в случае выхода из строя заземленного электроприбора.