Железобетонные конструкции чаще всего усиливают металлическими вставками. Это позволяет повысить общую прочность и продлить срок службы перекрытий. С помощью армировки создают своеобразную решетку-каркас, которой можно усилить строение или создать основу для плит. Чаще всего в строительстве используется арматура рифленая А3. Для нее применяют разные типы стали, что позволяет получить разнообразные технические характеристики. Старое название такого стандарта – А400С. Он отличается повышенной прочностью и выдерживает высокие механические нагрузки.
Есть несколько моментов, которые выгодно отличают данную разновидность. Среди них стоит отметить:
При монтаже рифленая арматура марки А3 может крепиться между собой с помощью сварки или проволочной вязки. Это расширяет возможности строителей.
Среди причин популярности данного типа изделий – их профиль. Он представляет собой парные параллельные ребра, расположенные диаметрально противоположно на поверхности прута. Между ними выполнены поперечные выступы, выполненные в спиральном факторе. Главные ребра повышают общую прочность изделия, вторичные обеспечивают прочное сцепление с бетонной оболочкой.
Расположение поперечных ребер может быть право- и левонаправленным. В стандартном исполнении используется трехзаходное оформление, однако при диаметре в 6 мм допустима однозаходная вариация.
Арматура рифленая А3 поставляется в различных диаметрах, что позволяет монтировать конструкции с регулировкой веса и прочности. Тонкие варианты (до 1,2 см) могут продаваться стержнями или в бухтах. Второй вариант считается наиболее подходящим, поскольку при его использовании прут не перегибается. Максимальная длина прута составляет 12 м.
Важным показателем такой армировки является ее расчетное сопротивление. Оно определяет устойчивость к нагрузкам и рассчитывается в мПа. Вычисления производятся по соотношению минимального диаметра (основание) с внешним (ребра). Для рифленой арматуры А3 данный показатель составляет 365 мПа.
Для производства применяется низколегированная углеродистая сталь. Повышенное содержание углерода обеспечивает пластичность и устойчивость к высоким нагрузкам. Есть несколько типов возможных дополнений, вносимых в сплав – марганец, титан, хром, кремний. С помощью примесей формируются технические характеристики стали.
Металлопрокатное производство арматуры рифленой А3 предполагает несколько типов изготовления:
Каждый из видов производства позволяет сделать прутья прочными и долговечными.
Рифленая арматура А3 обладает повышенными показателями устойчивости к нагрузкам разного типа – постоянным и периодическим. Также она эффективно противостоит действию вибрации, коррозии, температурных перепадов. Эти качества обеспечили ей популярность в таких сферах:
Универсальность и высокие защитные показатели делают арматуру А3 с рифленой поверхностью подходящим выбором практически для любого типа строительства.
Для использования в условиях повышенных нагрузок разработана специальная разновидность арматуры рифленого типа А3 с дополнительной маркировкой 35ГС. Данная марка обладает повышенной прочностью. Сфера применения – сварные конструкции. В качестве материала используется конструкционная сталь низколегированного типа. Поставляется в диаметре от 6 до 36 мм. Максимальная длина составляет 11,7 м. Возможно повышение данного показателя, однако в редких частных случаях.
Основная сфера применения усиленной разновидности – дорожное строительство. С ее помощью производится укладка бетонного покрытия и стандартных вариантов полотна. Выбор обусловлен высокими характеристиками прочности материала, а также его устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость обеспечивает дополнение в сплаве – марганец.
Монтаж прутьев может быть выполнен продольно или поперечно. В первом случае расчет на растягивающие нагрузки, во втором – на сцепку и скрепление небольших участков дороги. При использовании любого из перечисленных способов укладки значительно снижается риск появления растрескивания в наклонной плоскости.
Есть у этой разновидности рифленой арматуры А3 и недостаток. Она не поддаются ручной дуговой сварке. Поэтому при необходимости использования данного способа крепления придется выбрать другой тип арматуры.
Нормативы по производству и эксплуатации рифленой арматуры А3 указаны в документе ГОСТ 5781-82. В связи с этим изделия имеют определенные ограничения в параметрах:
Правильный выбор характеристик и размеров изделия позволяет создать прочный каркас, устойчивый к механическим и вибрационным воздействиям. Замеры и подбор характеристик выполняются при стандартных условиях – температуре в 20оС и отсутствии нагрузки.
При доставке изделий стандарта А3 необходимо соблюдать определенные правила. Начиная с процесса упаковки, они оговорены в требованиях ГОСТ. До диаметра в 1,2 см прутья транспортируют в бухтах, что обеспечивает их сохранность от перегибов и повышает удобство погрузки.
При толщине прута свыше 12 мм фасовка производится прутьями, при этом возможно 3 варианта реализации:
При перевозке отрезками необходимо соблюдать процентное соотношение по весу – для длинных кусков массовая часть составляет до 15% от общей массы груза. Короткие должны занимать не больше 7%.
При необходимости приобрести металлопрокатные изделия достаточно обратиться к нашим консультантам. Прямо из дома вам доступен весь металлопрокат на сайте as-tim.ru.