Информация, оборудование, промышленность

Производители макаронных линий. Обзор.

Представляю к вашему вниманию краткий обзор фирм стран СНГ, производящих линии для производства макарон.

Начнем мы, пожалуй, с фирмы «БИД». Макаронное оборудование этой фирмы хорошо известно по всему СНГ. Эти агрегаты используют технологию, которая позволяет добиться максимально качественной продукции, даже из низкокачественного сырья. Ихнее оборудование для производства макаронных изделий отличается компактностью и простотой в использовании. Недостатком же является то, что для изготовления продукции из твердых сортов пшеницы необходимо сменить дозирующую систему, плюс использование черного покрашенного металла при изготовлении сушилки мне показалось не разумным, из-за возможной коррозии. В оборудовании фирмы «БИД» используются детали отечественного изготовления, что является как недостатком, так и преимуществом. Стоимость линии - приемлема и мне кажется, что она по карману любому крупному предпринимателю. Начинать производство стоит с линии 300кг/час, далее можно разнообразить свой ассортимент линией для производства спагетти. При дальнейшем расширении рынка сбыта стоит оснаститься линией производительностью 500кг/час.

Далее перейдем к фирме "Макиз". Это прекрасное высокотехнологичное макаронное оборудование. В макаронной линии фирмы «Макиз» используется сверхтемпературная сушильная камера, когда-то разработанная именитой фирмой "PAVAN". Этот способ сушки продукции имеет несколько преимуществ над классическим сушильным процессом: небольшой размер самой сушильной камеры и высокий показатель экономии энергии. К сожалению, этот метод сушки не пользуется большой популярностью, так как резко повышаются требования к качеству сырья, что никак не стоит одного лишь понижения энергозатрат. Так же стоит отметить что технологичность оборудования всегда чревата его неоправданно высокой стоимостью.    

Следующее у нас по списку предприятие «Круиз». Я бы не стал принимать во внимание оборудование этой фирмы так как сполна наслышан нелестных отзывов о них. Сам пресс у них хороший, но вот сушильная камера плохо справляется с задачей. Макароны из нее выходят или сырые, или потресканные. Стадия охлаждения и стабилизации проходит сильно быстро и жестко, что крайне не приветствуется среди производителей как макарон, так и макаронных линий.

Ну и на закуску у нас фирма «TFQ». Это предприятие производит достаточно высокотехнологичные линии, сделаны они добротно, в наличии у них импортная система управления. Агрегаты многое позаимствовали с итальянских макаронных машин, поэтому им привычно высококачественное сырье, но это, к сожалению, не всегда выгодно производителям макарон. В них не учтена возможность смешивать сырье различного качества и использование низкокачественного сырья является практически невозможным. Это большой минус. Стоимость их линий крайне высока. Конечно импортная система управления это хорошо, но очень и очень дорого. Само оборудование же мне очень понравилось. При использовании качественного сырья получаем прекрасные макароны.

Анатолий, специалист по технологии макаронного производства.