Информация, оборудование, промышленность

Газорегуляторные пункты и установки с узлами учёта газа

ГРПШ с узлами учёта газа - способен вычислять такие параметры, как расход, температурные показатели и величину давления. Установки, изготовленные по нормативам ГОСТ 22782.5-78, ГОСТ 22782.3-77 и ГОСТ 22782.6-81, не подвержены детонации и взрывобезопасные. Условие безопасности, это один из основных параметров для агрегата. Способ защиты от взрыва газорегуляторный пунктопределяется в зависимости от оборудования, установленного в шкафах. Пункты устанавливают на одном, или на нескольких газопроводах.

Области применения газорегуляторных пунктов

Газорегуляторные пункты устанавливают на трубопроводах производственных предприятий для того, чтобы сотрудники и руководители могли учитывать коммерческий и оперативный расход. Коммерческие показатели нужны для осуществления расчетов за поставленные объемы, а оперативные требуются для внутреннего учета на предприятиях.

Основные пункты, в которых наиболее часто монтируют ГРПШ:

  • производственные организации
  • станции газораспределения
  • предприятия коммунального хозяйства
  • газохранилища, расположенные под землей
  • заводы, осуществляющие переработку газа

Конструкция газорегуляторных пунктов

Заводы-изготовители выполняют узлы учета газа в трех модификациях: закрепленные на раме, в шкафу, или блоке. Модификации совершенно не отличаются друг от друга с технологической точки зрения. Существует 5 методов измерения: с турбинным счетчиком, с ротационным, вихревым, мембранным счетчиком и с измерительной диафрагмой.

Счетчик, установленный в ГРПШ, способен выполнять свои функции без погрешностей в тех регионах, где преобладает умеренный и холодный климат. При этом, для нормальной работы температура не должна быть ниже - 40 градусов и выше +50 градусов по Цельсию. Узел, закрепленный на раме, может производить подсчеты только при положительных температурах — от +1 до +50 градусов Цельсия.

Узел учета газа состоит из следующих элементов:

  • измеритель давления, работающий по дифференциальному принципу
  • термометр сопротивления
  • датчики, вычисляющие объем
  • измерители избыточного давления, а также абсолютного давления
  • вычислители расхода: массового и объемного

Как работает узел учета газа?

Все узлы агрегата оборудованы запорной арматурой, которая регулирует поступление и выход газа из системы. Неисправность арматуры может приводить к утечкам, поэтому нужно тщательно осматривать агрегат во время его работы. Важными элементами конструкции являются очистительный фильтр с встроенным манометром и трубопровод, необходимый для измерения расхода газа.

Если возникает необходимость замены очистительного фильтра, или датчика, поток газа направляется в байпас, при этом не приходится перекрывать подачу. Узел опционально комплектуется электронным корректирующим устройством расхода. В таком случае производится врезка датчиков температуры и давления в измерительный трубопровод.

ШУУРГ (шкафной узел учета расхода газа) это сварной рамный элемент, который с внутренней и наружной стороны обшивается листами стали. Для того, чтобы сохранить постоянную температуру, пространство между сталью заполняют утеплителем. В шкафах поддерживается режим вентиляция, при котором в течение часа закрытое пространство узла наполняется свежим воздухом 3 раза. Такая мера способствует сокращению риска возникновения пожара из-за утечки газа. Чтобы сделать транспортировку агрегата удобной, учетные узлы оборудуются петлями для строп.

Особенности ШУУРГ

Узлы учета газа обладают списком преимуществ, выделяющим их из общего модельного ряда газового оборудования:

  • на приборах устанавливается как один, так и несколько преобразователей расхода, при этом учитываются необходимые объемы потребления и сезонность
  • на измерительный комплекс могут устанавливаться 5 разных вариантов счетчиков, такое количество измерительных приборов существенно расширяет возможности учёта
  • агрегаты монтируются и подключаются различными способами, которые удобны для заказчика
  • узлы сразу после заводской сборки готовы к установке и эксплуатации
  • длительный интервал между проверками — от 4до 6 лет, в зависимости от проверяемого элемента.