Вагонка является наиболее распространенным строительным материалом в нашей стране, свое определение он получил благодаря тому, что железнодорожные вагоны внутри обшивались деревянными рейками. Со временем облагороженные рейки стали использовать для внутренней отделки в доме или других помещений.
В чем преимущества вагонки? В первую очередь, что данный материал природного происхождения, а значит, относится к классу чистых экологических материалов. Кроме этого, вагонка обладает отличной теплоизоляцией, что позволяет сохранять тепло в помещениях. Для производства вагонки используют различные породы дерева, но самой ценной признается из хвойных пород, таких как лиственница, ель, кедр. Вагонка из хвойных пород считается наиболее долговечной, имеет приятный аромат. Для уменьшения количества выделяемой смолы проходит специальные процедуры обессмоливания. Лиственные породы деревьев, как правило, применяются для производства вагонки, в дальнейшем, которая используется в помещениях, прогревающихся до высокой температуры, например, как бани и сауны. Это связано с тем, что лиственные породы не имеют процесса смолообразования. Но, к сожалению, срок службы у такого материала, гораздо ниже, чем у идентичного образца, но из хвойных деревьев.
Хоть вагонка и обладает массой положительных характеристик, но все-таки подвержена влиянию негативных факторов внешней среды, особенно если материал используется для внешней отделки. Такие природные явления, как дождь, снег, ветер, мороз, разрушают структуру вагонки, уменьшая тем самым срок ее службы. Не меньше вреда наносят насекомые. Чтобы сохранить внешний вид, уменьшить последствия разрушительных процессов необходима покраска вагонки, в которой заключается не только защитная, но и декоративная функция. Существует несколько типов красок: