КомпанииКомпаний: 7777
АккаунтыАккаунтов: 14016
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Статьи 158 » Важные особенности и нюансы в переработке птицы

Важные особенности и нюансы в переработке птицы

Раньше выращивание птицы происходило на небольших фермерских хозяйствах. Естественно никаких современных линий по разделке тогда не было и приходилось работать вручную, используя обычный секач. Тем не менее подобные хозяйства обеспечивали своей продукцией весь рынок. Но время диктует свои условия, и на замену дедовских методов пришло современное производство. С каждым годом потребление мяса птицы постоянно увеличивается, и чтобы обеспечить такой огромный спрос, предприятиям пришлось максимально автоматизировать свое производство. Сегодня «птицепереработка» происходит в автоматическом режиме, при помощи специальных высокотехнологичных линий.

Нюансы переработки

Процесс переработки обладает рядом условий, которые связанны как с самим продуктом, так и необходимостью автоматизации производственных мощностей. К основным особенностям относится малый размер птицы по сравнению, например, с крупным скотом, когда размеры и вес нуждаются в серьезным требованиям переработки. Масса птицы редко превышает 2.5 килограмма, что существенно упрощает процесс. Сложности могут возникнуть в переработке индейки, так как самцы иногда достигают веса в 25 килограмм. Но даже малая масса птицы компенсируется её количеством.

Минимизация расходов и ручного труда предусматривает необходимость в специальном оборудовании, которое может быть как самым простым конвейером, так и большой комплексной линией. Подобные линии на огромных предприятиях иногда достигают 1.5 километра.

Следует учесть такой важный факт, как быстрое взращивание птицы. От вылупления цыпленка до готовой к переработке курицы проходит около 6 недель. Соответственно за это время переработку проходят больше десяти поколений птицы. Исходя из этой информации можно сделать вывод, что только хорошо механизированное производство может добиться максимальной рентабельности.

Курс на глубокую переработку

Мясо птицы всегда являлось популярным продуктом. У него нежная структура, мало калорий, и оно простое в приготовлении. Помимо самого мяса, в последнее время очень популярным стали такие куриные полуфабрикаты, как нагетсы, котлеты, чипсы, разнообразные снеки, части птицы различной степени готовности и т. п. Эти продукты все больше привлекают потребителей.

Интересный факт заключается в том, что в станах СНГ количество выпускаемых цельных тушек составляет 90%, а полуфабрикатов всего 10%. Для сравнения, в Европе эти показатели с точностью наоборот 10% цельные тушки, и 90% полуфабрикаты. По законам рынка показатели в сторону увеличения производства полуфабрикатов вырастут и в нашей стране, что влечет потребность в дополнительном оборудовании глубокой переработки.
Глубокая переработка подразумевает производство продукции различной степени приготовления — обжаренных и панировочных частей птицы и т. п. Это требует высокопроизводительного оборудования, а именно — порционирующих установок, мучных аппликаторов, панировочных машин, льезона, варочного оборудования, установок быстрой заморозки и т. д.

Текущая страница: Важные особенности и нюансы в переработке птицы