Двухстадийные смесители относятся к классификации оборудования с периодическим типом действия. Процесс их работы устроен так, что происходит одновременная либо последовательная подача сырья в рабочие боксы смесителей. Рабочий процесс смешивания сырья, осуществляется до того момента, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
Преимущества двухстадийных смесителей:
Сырье порошкового типа подается в верхний бокс, через специальное отверстие с клапаном пневматического типа. Во время процесса подачи сырья, ротор вращается на малых оборотах. Параллельно с загрузкой порошкового сырья, осуществляется в «горячий» бокс загружается жидкообразное сырье (красительные и стабилизирующие элементы), они подаются посредством специального дозатора либо вручную. Период процессов загрузки данных типов сырья, в среднем составляет не более четырех минут. Спустя пол минуты после окончания процесса подачи сырья, электромотор смесителя в автоматическом режиме переключаются на высокие обороты, благодаря чему все сырье входит в стадию вращения вихревого типа в интенсивном темпе. В ходе данного процесса, частички сырья подвергаются нагреванию, посредством трения друг об друга и корпус, по большей части, данный процесс и обеспечивает нагрев сырья (более чем на 80%).
Нагревание частиц сырья, позволяет обеспечить более качественное смешиваться им со стабилизаторами и красящими веществами. Когда необходимая температура достигнута, система передает команду на начало процесса выгрузки сырья в нижний бокс, в котором оно будет охлаждаться. Моторы синхронно будут уменьшать обороты, а клапан загрузочного отверстия, и разогретое сырье через специальную патрубковую систему перемещается в охладительный бокс. После полного перемещения сырья, клапаны снова закроются, и мотор нижнего бокса вновь начнет набирать обороты. Охлаждение сырья происходит за счет ее контактирования с охлажденными поверхностями бокса.
В среднем коэффициент производительности двухстадийного смесителя может достигать до 800 – 1000 килограмм в час. Такие системы ориентированы на работу с сыпучими, порошкообразными веществами, при работе с гранулированным сырьем, эффективность смешивания значительно снижается.
По специфике конструкции, смесители разделяют на два типа: