Информация, оборудование, промышленность

Обслуживание жироуловителей: специфика и периодичность услуги

Жироуловители – специальные емкости, предназначенные для аккумуляции жировых масс в системах трубопроводов. Основная сфера эксплуатации оборудования – предприятия пищевой промышленности, кафе, рестораны. Бесперебойная работа жироуловителей подразумевает их регулярное обслуживание. Данная услуга является профильным направлением деятельности для специалистов компании «Чистый город».

Обслуживание жироуловителей – этапы процедуры

Ключевой составляющей обслуживания оборудования является его очистка от скопившихся жировых масс. Периодичность процедуры определяется интенсивностью работы предприятия, объемом его производительности, спецификой используемого пищевого сырья.

Процедура очистки жироуловителя включает в себя несколько последовательных этапов:

  • отключение емкости от трубопровода;
  • извлечение жировых масс;
  • подключение оборудования к системе;
  • тестирование герметичности установки.

Обслуживание проводится «под ключ», то есть включает в себя вывоз и последующую утилизацию жировых масс. Клиент по итогу получает оборудование, эксплуатация которого может осуществляться в привычном режиме. Качественная и своевременная очистка жироуловителей является гарантией их продолжительной работы в условиях любого предприятия.

Почему так важно использование жироуловителей

На предприятиях пищевой промышленности, в кафе и ресторанах использование жироуловителей является обязательным требованием. Обусловлено это спецификой деятельности данных объектов. В процессе работы на каждом из них образуются жировые массы в различных масштабах. Путь их следования идентичен – канализация. Без жироуловителей подобный формат деятельности приводит к катастрофическим последствиям. Скапливающиеся массы не только приводят к засорению канализационных труб, но и оказывают негативное воздействие на природные водоемы. Попадая в них, жиры блокируют доступ кислорода всем живому, провоцируют гибель растительных и животных организмов.

Объем жироуловителя следует подбирать с учетом производительности конкретного предприятия. На территориях крупных производственных цехов оправдано применение оборудования промышленного класса. Его обслуживание является трудоемкой и сложной задачей, для реализации которой регулярно привлекаются специализированные ассенизаторские машины – илососы.