Информация, оборудование, промышленность

Геосетки из стекловолокна и полиэфира

Геосетки из стекловолокна и полиэфира получают широкое распространение при армировании асфальтобетонных покрытий. Геосетка представляет собой рулонный синтетический материал, который получается посредством переплетения нитей и волокон под прямым углом. Сетки из стекловолокна и полиэфира имеют большие размеры ячеек, поскольку материалы обладают высокой прочностью.

Современная геосетка обладает несколькими важными характеристиками. В первую очередь, это светостойкость и водостойкость. Не меньшее значение имеют биостойкость, высокие механические свойства волокон, а также стойкость к воздействию щелочных и кислотных сред.

Применяемая в армировании асфальтобетонного покрытия биосетка должна обеспечивать высокую устойчивость к воспринимаемым нагрузкам во время кладки и эксплуатации, высокую устойчивость к деформациям. Не менее важна высокая устойчивость материала к снижению качеств при воздействии ультрафиолетовых лучей, химическом и биологическом воздействии, которые обычно имеют место при земляных работах.

В настоящее время дорожная геосетка из полиэфирных нитей широко используется для создания армирующих прослоек, поскольку обладает высокими механическими характеристиками. Данный материал позволяет вести армирование основания дорожных одежд из крупнофракционных материалов и обустраивать откосы насыпей. Геосетки из стекловолокна наряду с сетками из полиэфирных нитей используют при армировании верхних слоев дорожных одежд. Геосетки из стекловолокна имеют схожие с сетками из полиэфирных нитей характеристиками, но они имеют менее стабильные свойства по отношению к воздействию агрессивных сред в ходе эксплуатации.

Представленная на современном рынке полимерная геосетка, как правило, имеет ячейки с линейными размерами 5-50 мм. Механические свойства материалов и степень их связи с материалами контактирующих слоев определяются в основном толщиной элементов, а также наличием и размерами ячеек.

При выборе материала строители ориентируются на массу, предельную прочность материала при продольном и поперечном растяжении, а также на удлинение материала при разрыве. Не менее важно учитывать наибольший диаметр заполнителя, с которым будет контактировать геосетка. В большинстве случаев строители выбирают геосетку, ширина ячейки которой в 2-2,5 раза превышает размеры самых крупных частиц заполнителя.