Одним из наиболее часто используемых видов торгового оборудования являются стеллажи, которые позволяют осуществлять выкладку товара и его эффектную демонстрацию потенциальным покупателям. Стеллажи – это универсальное оборудование, оно может применяться для раскладки продовольственных и промышленных товаров в магазинах, ТРЦ и небольших торговых точках, работающих по классическому «прилавочному» способу и по системе самообслуживания.
Для чего необходимы стеллажи
Они выполняют следующие функции:
- Формируют правильный поток людей так, чтобы они могли пройти как можно больше по вашему магазину.
- Помогают разложить товары по группам.
- Увеличивают продажи товаров за счет выкладки в потенциально удобной для клиента зоне.
- Позволяет создать и дополнить ассортимент товаров. К примеру, рядом с морозильными ларями, в которых выставлены мороженные пельмени, вареники и хинкали можно разместить стеллаж с соусами и майонезом.
Основные типы стеллажей
Стеллажи можно разделить на следующие виды:
- Пристенные. Устанавливаются вдоль стен, не занимают много места. Обычно их используют для выкладки обычного штучного товара. Обычно имеют неглубокие полки (до 50 см), чтобы обеспечить наилучший обзор для покупателей.
- Торцовые. Их используют для логического завершения пристенных или островных конструкций, они мягко закругляют ряд и делают его гармоничным. Обычно подобные устройства используются в супермаркетной торговле – ими оканчиваются длинные ряды пристенных стеллажей. Обычно их используют не только для выкладок, но и для демонстрации различных видов товаров, проведения распродаж и акций.
- Островные. Позволяют создавать островки в центре торгового ряда. Полки в них могут быть только с одной стороны или сразу с двух для экономии места. Обычно используются в магазинах самообслуживания, хотя при продаже непродовольственных товаров могут использоваться и для выкладки (к примеру, одежда).
- Угловые. Устанавливаются в углу, могут использоваться для логического завершения пристенных витрин или в качестве самостоятельных элементов. Обычно имеют большую глубину полок, отлично вписываются в интерьер магазина и позволяют использовать помещение максимально эффективно.
Виды стеллажей
Все стеллажи можно разделить на четыре большие группы по способу использования:
- Классические универсальные. Их изготавливают из стойкого к коррозии металла или покрывают специальной эмалью. Позволяют осуществлять выкладку практически любой бытовой и пищевой продукции.
- Специализированные. Используются для выкладки определенных типов товаров. К примеру, существуют специальные стеллажи для книг, обуви, алкоголя и пр.
- Для фруктов и овощей. Позволяет создавать эффектные выкладки и хранить продукты некоторое время.