Информация, оборудование, промышленность

Технология утепления стен снаружи

Большинство населения России живут в домах, которые были построены в разные периоды СССР. В то время люди не задумывались о цене энергоресурсов, а строительные технологии не отличались высоким качеством. Именно поэтому старые советские дома достаточно холодные и некомфортные для жизни.

Как можно исправить эту проблему? Очень просто – утеплить помещение. Неважно, где вы живете, в квартире, в частном доме или коттедже – утепление значительно снизит расходы на отопление и повысит комфортность вашей жизни. Применяют утепление и для коммерческих помещений – это позволяет повысить рентабельность и снизить расходы на коммунальные услуги. Как правильно утеплить стены? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

 

Эффективные способы утепления

Многие ошибочно считают, что утепляться нужно изнутри, чтобы мороз не проходил через стены. Но это в корне неправильное решение. Вспомните о том, что шубы делают мехом наружу, а не внутрь – внешнее утепление эффективнее. Внутреннее утепление смещает точку росы внутрь помещения – стены у вас всегда будут потеть, покрываться грибком и плесенью, в комнате будет сыро и некомфортно. Конечно, этого можно и избежать при правильном подборе и расчете материалов, но все же профессионалы рекомендуют утепляться снаружи.

 

Технология утепления

Первым делом необходимо подсчитать толщину утеплителя (точнее, коэффициент его теплопроводности). Давайте в качестве примера возьмем классический пенопласт – это наиболее распространенный утеплитель в нашей стране. В средней полосе России для качественного утепления стен вполне достаточно 5-7 см толщины пенопласта. В северных районах и в Сибири его толщина может достигать 10-15 см. Итак, материал выбран. Что делать дальше?

  1. Выравниваем стены. Если на ней есть трещины, то заделайте их раствором. Стены должны быть относительно ровными, с перепадом высот не более 5 см.
  2. Приклеиваем утеплитель. На плоскость листа наносится клеящее вещество на расстоянии 5-7 см от края, также оно наносится по периметру листа. Затем его прикладывают к стене и прижимают, выгоняя лишний воздух. Процедуру повторяют – листы прикладываются друг к другу в шахматном порядке со смещением, щели заполняются клеем или пеной.
  3. После высыхания клея пенопласт укрепляют специальными дюбелями.
  4. На плоскость накладывают армирующую сетку и покрывают слоем шпатлевки.
  5. После высыхания на шпатлевку накладывается еще один слой декоративной штукатурки.

При такой технологии точки росы в вашем помещении не будет – стена равномерно прогреется до утеплителя и не будет потеть. Необходимо добиться того, чтобы между пенопластом и стеной не было движения воздуха, поэтому клей наносится по всей плоскости листа.

Если в качестве утеплителя используется минвата, то сначала создается каркас, на стену укладывают паробарьер, затем саму минвату, ветробарьер и внешнее покрытие (сайдинг). Первый способ называется мокрым, второй – сухим. Мокрый способ можно проделывать только в теплое время года, сухой – даже зимой.