Информация, оборудование, промышленность

+7 911 749-5-449

info@oborudka.ru

Сколько можно хранить еду в холодильнике

Закупая свежие овощи и мясо, стоит поинтересоваться вопросом, сколько можно хранить еду в холодильнике до того, как она потеряет свои полезные качества. Согласно СанПиН, максимальный срок составляет 72 часа, если речь идет о многокомпонентных блюдах: салаты, супы, гарниры с мясом, рыбой и т.д. Нормы справедливы при соблюдении обязательного условия — приготовленные блюда должны выстаивать в холодильной камере при температуре от +20С, но не выше +60С. В холодильник их необходимо помещать только полностью остывшими. Однако не все (согласно СанПиН) продукты требуют таких условий и сроков хранения.

Правила распределения приготовленной еды в камере

Соблюдение норм гарантирует, что еда в течение 3 суток сохранит свои вкусовые особенности и полезность. Если сваренный вчера суп к обеду уже испортился, то стоит проверить, какой температурный режим выставлен в камере. В жаркую пору и/или при значительной загруженности отсека стоит выставлять более низкую температуру. Если оборудование работает в нужном режиме и все правила соблюдены, тогда порча продуктов может означать поломку техники. Ее устранение лучше доверить специалисту. Можно вызвать мастера по холодильникам тут. Стоит помнить, что саморемонт нередко приводит к дорогостоящему профессиональному ремонту или покупке нового оборудования.

При исправном холодильнике предотвратить порчу продуктов можно, если правильно их распределить по зонам камер:

  • Под/над морозильным отсеком хранят любые многокомпонентные блюда. Здесь самое прохладное место в отсеке.
  • Фрукты и зелень в самой «теплой» зоне — дверца, отсек для овощей, если расположен далеко от морозильного отсека.
  • Молоко и кисломолочные смеси на центральных полках.
  • Каши и картофель без масла, отварные овощи и несмешанные с майонезом салаты можно хранить в «теплой» зоне.

Также стоит помнить и о принципах упаковки приготовленной еды, которую собираются поставить в камеру. Холодильник — замкнутое, непроветриваемое пространство, а хранимые в нем блюда — источники запахов. Чтобы блюда не впитывали ароматы, их необходимо помещать в камеру в емкости с крышкой, фольге, бумаге или полиэтиленовых пакетах.

Рамки хранения свежих и скоропортящихся продуктов

Варенье, консервы, картофель сырой, лук, чеснок, тропические плоды и тыкву, дыню и баклажаны, гранат и хурму не нужно хранить в холоде. Если кожура фруктовых плодов не повреждена и без дефектов, то перечисленные продукты отлично сохранятся и без холодильника. Не любит холода и шоколад/шоколадные конфеты.

Неправильно снова замораживать случайно размороженное мясо или рыбу. Бывают случаи, когда морозильная камера отказывается морозить еду. При такой поломке размораживается не только отсек, но и хранимые в нем продукты. Если такая неприятность случилась, то можно заказать профессиональный и срочный ремонт холодильников здесь, а из размороженного мяса/рыбы приготовить еду.

Следующие продукты диетологи и врачи не рекомендуют хранить больше 36 часов:

  • морепродукты;
  • свиные отбивные;
  • нарезанные колбасы и сыр;
  • нарезанные/натертые овощи;
  • нарезанные свежие салаты с оливковым/подсолнечным маслом;
  • помытую зелень.

Скоропортящиеся продукты рекомендуют готовить маленькими порциями, поскольку после 2 дней хранения в холоде они теряют свой вкус, полезность и могут стать причиной пищевого отравления.