Информация, оборудование, промышленность

Промышленные печи

Сооружение промышленных печей, а также ремонт их — работы опасные и сложные. При работе в труднодоступных местах (боровах, воздухопроводах, воздухонагревателях) предварительно намечают пути и способы эвакуации работающих на случай аварии. Кроме того, такие места связывают звуковой, радиотелефонной сигнализацией с мастером или диспетчером, находящимся вне данного объекта. Работа в указанных опасных местах должна производиться не менее чем двумя рабочими, которые обязательно должны пройти аттестацию по охране труда.
    Кладку доменных печей, воздухонагревателей и пылеуловителей обычно ведут с подвесных площадок или лесов. Между подвесной площадкой и кладкой оставляют зазор не более 50 мм, чтобы можно было проверить качество кладки. Этот зазор на время работы закрывают.
Материалы на площадке размещают равномерно, особенно опасно сосредоточивать грузы на краях площадки. Нагрузка не должна превышать норм, указанных в проекте. За выполнением этих требований следит мастер.
Отверстия, оставляемые в куполе печи для газоотводов, закрывают щитами.
    Особо опасной является работа по набивке и уплотнению доменной печи углеродистой массой, так как при этом выделяются газы. Места работы оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Всех работающих на набивке углеродистой массы обеспечивают профилактическими мазями для кожи.
При кладке коксовых батарей, устройстве сводов, опалубочных и железобетонных работах выполняют требования техники безопасности, приведенные в соответствующих главах учебника.
    Дтя удаления мусора, отходов, пыли из каналов кладки применяют пылеотсасывающие устройства; запрещается использовать для этой цели сжатый воздух.
Разборку стен (например, при частичном ремонте нижней части стенрегенераторов) ведут участками длиной не более 1,5 м. Все вышележащие части кладки предварительно подкрепляют стойками, которые устанавливают в проемах. До начала разборки следующего участка стены предыдущий участок должен быть заделан.
Перед ремонтом промышленной печи отключают трубопроводы, подводящие сжатый воздух, жидкое или газообразное топливо, а также изолируют разбираемые части от топок, генераторов и других источников тепла. В местах, где возможно появление вредных газов (вблизи действующих доменных печей, газоочисток, при ремонте газопроводов), работы ведут в присутствии дежурного газоспасателя, футеровку действующих газоходов перед ремонтом освобождают от газа.
Открывать защитные люки, шиберы, задвижки, заслонки печей без специального разрешения мастера категорически запрещается. На пусковых установках, шиберах и заслонках должны быть установлены предупредительные надписи.
    Работы, связанные с резкой и шлифовкой кирпича, разборкой зашлакованных частей кладки, выгрузкой и подачей мертеля, цемента, приготовлением набивных масс с жидким стеклом и щелочами, огнеупорных масс, рабочие должны вести в спецодежде, очках, респираторах, резиновых перчатках.
К выполнению ремонтных работ при температуре выше 30° С допускают только рабочих, прошедших медицинский осмотр.
Ремонтные работы во внутренних камерах печей, боровов, газоходов разрешается вести при температуре в них не выше 40° С и при отсутствии вредных газов. В исключительных случаях, когда приходится работать при температуре выше 40° С (но не выше 50° С), рабочие места оборудуют обдувочными вентиляторами, рабочих снабжают теплозащитной одеждой и через каждые полчаса работы им предоставляется 10-минутный отдых в специально отведенных для этого местах с нормальной температурой, оборудованных местами для лежания.
Зимой строительство печей ведут по специальному проекту организации работ. При работе в тепляках категорически запрещается их отапливать открытым огнем.