Информация, оборудование, промышленность

Дозирующее оборудование для кофе

Кофе считается одним из самых востребованных напитков в мире. Современные производители предлагают огромный ассортимент этого вкусного и ароматного продукта, поэтому каждый кофеман может подобрать для себя подходящий вариант.

При изготовлении и фасовке кофе невозможно обойтись без специальной техники, которая выполняет необходимые функции с учетом всех особенностей продукции. К такому оборудованию относятся устройства для очистки и обжаривания зерен, охлаждающие устройства, конвейеры, дозаторы сыпучих веществ и т. д.

Автоматизация фасовочного процесса

Завершительной процедурой производства кофе считается его фасовка, которая включает в себя:

  • Дозирование;
  • Взвешивание;
  • Упаковку в тару.

Чаще всего продукт запаковывают в многослойную пленку, бумагу, полиэтилен, ламинированные термосвариваемые материалы. Для этого подбирается тара, которая сможет защитить вещество от попадания вовнутрь грязи и пыли, а также увеличит его срок годности.

Каждое дозирующее устройство отличается своими параметрами, которые нужно учитывать при его выборе и покупке. Это во многом зависит от объема работы, с которой дозатор должен справляться во время эксплуатации, и от технологии конкретного производства. Определенные модели используются для нескольких сортов кофе, что очень выгодно на крупном предприятии, которое производит продукцию различного вида.

Покупая весовой дозатор, следует обратить внимание на возможный размер взвешиваемых частиц, ведь такое приспособление способно дозировать макароны, орехи, соль, сахар, сухофрукты, чай и другие сыпучие материалы.

Польза упаковки

Качественная и надежная тара отлично защитит продукт от влияния воздуха. Ведь в ином случае жиры, которые содержаться в зернах, начинают окисляться, после чего изумительный вкус кофе теряется. Поэтому от качества расфасовки и упаковки продукции зависят вкусовые качества напитка и его полезные свойства.

Стекленная банка считается лучшей упаковкой. В бумаге кофе может храниться до 3 недель, а в фольге – около 3 месяцев. Современные производители часто упаковывают зерна в вакуум, что позволяет хранить продукт около 2 лет. При этом важно учитывать сорт кофе. Цельные зерна должны храниться в герметичной упаковке с вентиляционным клапаном и углекислым газом. Чтобы упаковать молотые зерна, используются вакуумная тара.

Покупать дозирующее оборудование для сыпучих веществ надо лишь в проверенных специализированных магазинах, где смогут гарантировать качественную работу и долговечность каждого дозатора.