Информация, оборудование, промышленность

Как не навредить реагентами? Советы от экспертов

Значимость мероприятий, направленных на устранение дорожной наледи, трудно переоценить, поскольку от их эффективности напрямую зависит здоровье и жизнь людей. Современные антигололёдные средства проходят жёсткий контроль качества и безопасности и сами по себе не представляют угрозы ни для людей, ни для окружающей среды. Чаще всего проблемы, которые связывают с их применением, возникают по причине неправильного использования или нарушения предписанных регламентом или непосредственным производителем инструкций. Как не навредить реагентами и что необходимо учитывать при их эксплуатации – об этом рассказывает специалист компании по производству противогололёдных составов «Айсмелт».

Распространённые ошибки при работе с веществами типа «антилёд»

Самыми частыми ошибками, совершаемыми при работе с антигололёдными веществами, являются:

  • нарушение пропорций смешивания реагентов;
  • неправильный расход средства;
  • неграмотное использование узкопрофильных веществ (для профилактики и для устранения оледенения; жидкие и твёрдые);
  • образование концентрации состава;
  • несоблюдение техники распределения материалов, препятствующих образованию наледи;
  • несвоевременное удаление остаточных масс.

Антигололёдные реактанты различных марок отличаются между собой условиями использования, которые в обязательном порядке надо учитывать. Это касается температурного режима, объёма осадков, толщины ледяного покрытия, а также целей проводимого мероприятия. Особое значение имеет соблюдение указанных норм расхода вещества, которые также отличаются в зависимости от ряда факторов.

Часть профессиональных реагентов обладает универсальным спектром действия и подходит как для непосредственной борьбы с наледью, так и мероприятий, направленных на предотвращение её образования. Однако не стоит упускать из внимания тот факт, что наряду с ними существуют средства, которые предназначены непосредственно для профилактики. Например, если воспользоваться составом, который предусмотрен для условий -20С°, при более низкой температуре, он не окажет соответствующего эффекта.

Сегодня все реагенты делятся на 2 вида: жидкие и твёрдые. Первые предусмотрены в качестве предупредительных мер и ориентированы на создание барьера для образования ледяного слоя. Их применяют при температуре до -8С° при прогнозировании последующего понижения температуры. При наличии снега, он подлежит предварительному удалению с обрабатываемой поверхности. Кстати, последнее правило относится и к случаям распределения твёрдых реагентов. К сожалению, коммунальные службы не всегда уделяют этому вопросу достаточно внимания, вследствие чего на дорогах и тротуарах образуется густая кашеобразная масса, которая не только затрудняет движение пешеходам, но и представляет опасность для водителей, создавая все условия для возникновения эффекта аквапланирования.

Немаловажной проблемой являются распространённые случаи концентрации антигололёдных реагентов. Зачастую это спровоцировано отсутствием или недостатком соответствующей техники. Если жидкие вещества распределять по дорожному полотну проще, то в случае с гранулированными составами равномерность и сбалансированность их нанесения часто нарушается.

Ещё один немаловажный нюанс – несвоевременное удаление остаточных осадков, смешанных с реагентами. Не надо быть экспертом, чтобы сделать логичный вывод о том, что чем дольше подобная масса лежит на улицах и проезжей части, тем больше неприятностей она приносит. Особенно если учесть резкие температурные перепады, которые свойственны для большинства российских климатических поясов. В этом случае вопрос оперативной уборки улиц от снежных осадков принципиален.

Резюмируя вышеизложенное, можно ещё раз отметить, что реагенты не представляют угрозы ни для человека, ни для окружающей среды. Особенно это касается профессиональных антигололёдных материалов со сбалансированным составом, включающим ингибиторы коррозии и различные добавки. Основные проблемы, которые возникают в ходе использования средств по устранению льда, заключаются в неправильном расходе или расчёте пропорций, чрезмерной концентрации, неравномерном распределении и несвоевременном устранении остаточных масс. При грамотной эксплуатации нежелательные последствия, которые могут возникнуть в результате применения реагентов, можно существенно минимизировать вплоть до полного устранения.