Информация, оборудование, промышленность

Правила выбора вытяжки: на что обращать внимание?

Сегодня на рынке бытовой техники для кухни представлено огромное количество моделей вытяжек, которые отличаются друг от друга формой, режимом работы, ценами и функциями. Как выбирать вытяжки, на что обращать внимание, и какие функции обязательно должны присутствовать в этих бытовых приборах? Разбираемся во всех нюансам вместе.

Главные моменты, на которые нужно обратить внимание:

–        тип и производительность;

–        размер и дизайн.

Производительность вытяжки

Все устройства, предназначенные для использования в быту, обладают определенными показателями производительности. В случае с вытяжками производительность высчитывается очень просто. Чтобы устройство смогло обеспечить чистоту воздуха на кухне, нужно определить объем вашей кухни. Для этого просто умножьте высоту кухни на ее площадь.

Санитарные нормы предписывают обновление воздуха на кухне 10 раз в час. То есть, чтобы получить финальный результат, вам нужно умножить объем кухни на 10. В обычных типовых домах для работы на стандартной кухне будет достаточно производительности 300-350 м3/ч.

Если ваша вытяжка будет работать очень интенсивно, вы много жарите или курите на кухне, тогда лучше добавить к полученной цифре 50-60 м3/ч.

Размеры вытяжки

Вытяжки могут иметь разные размеры, все зависит от свободного кухонного пространства на кухне. Стандартные размеры вытяжек должны быть несколько шире, нежели варочной поверхности. Тогда устройство сможет обеспечить эффективную работу.

Кроме того, учитывайте, что чем более широкой будет ваша вытяжка, тем более высоко над варочной поверхностью вы сможете ее смонтировать.

Какой тип вытяжки выбрать?

Тип устройства является принципиальным моментом в выборе вытяжки. Сегодня на рынке представлено два типа приборов, которые отличаются друг от друга способом вывода воздуха. Одни устройства работают на отвод, другие – на рециркуляцию.

Отвод подразумевает, что вытяжки выводят воздух из комнаты наружу, а рециркуляция пропускает загрязненный кухонный воздух сквозь специальный фильтр, благодаря чему воздушные массы очищаются и снова запускаются в помещение.

Как правило, рециркуляция подразумевает использование двух фильтров: один из них очищает воздух от жира и копоти, а другой – от неприятных запахов. Таким образом, воздух в кухне движется по замкнутой схеме.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить о свежести воздуха, то вытяжки, работающие на отвод воздух, справляются с этой задачей эффективнее. Кроме того, вам не придется часто менять фильтры, поскольку они попросту отсутствуют в таких типах устройств. Зато в вытяжках, работающих по принципу рециркуляции, вам не нужно будет монтировать воздуховод. В некоторых планировках кухни это критически важно.

Монтаж воздуховода для вытяжки, работающей на отвод, должны осуществлять профессионалы. Проконтролируйте, чтобы воздуховод имел как можно меньше изгибов. Этот фактор напрямую влияет на качество и эффективность работы устройства.