Информация, оборудование, промышленность

Бронированный кабель ВБбШв – стабильность электроснабжения объектов

Для того, чтобы снизить затраты на монтаж воздушных линий и обеспечить потребителей стабильным электропитанием, сегодня широко применяются различные виды бронированного кабеля. Подземная прокладка кабельных линий позволяет на производстве освободить пространство для движения негабаритного спецтранспорта и конструкций, а в городской инфраструктуре значительно улучшает эстетику застройки.



Силовой бронированный кабель ВБбШв разработан для обеспечения максимальной защиты токоведущей линии от внешних воздействий.  Он предназначен для передачи и распределения потребителям переменного тока напряжением до 1 кВ частота которого составляет 50 Гц. Бронированный кабель  широко применяется для подключения к внешней энергосистеме промышленных объектов жилых и общественных зданий. Данный вид кабеля предназначен для прокладки в грунтовых траншеях с различным уровнем коррозионной активности.



Надежная изоляция медных проводников позволяет эксплуатировать бронированный кабель при подземном варианте прокладки вне зависимости от интенсивности блуждающих токов. Возможна и воздушная прокладка данного кабеля в том случае, когда существует риск механического повреждения линии во время эксплуатации. Кроме этого, кабель ВБбШв надежно работает в помещениях с частичным затоплением и высоким уровнем коррозионной активности среды, используется для снабжения электроэнергией пожароопасных производств и в режимных по уровню взрывоопасности зонах (В-IIа, B-Iг, B-Iб, В-II). Если кабель работает в аварийном режиме, то нагрев его токоведущих жил не должен превышать 80°С.



Конструкция бронированного кабеля представляет собой две, три или четыре медных изолированных ПВХ пластикатом жилы одинакового сечения и одну жилу заземления, сечение которой всегда меньше, чем у основных. На маркировке кабеля она отделяется от токоведущих знаком плюс, например 2х16+1х10. Некоторые виды бронированного кабеля не имеют жилы заземления, поэтому в их маркировке нет плюса с указанием сечения заземляющего проводника, например, 3х35.



Вплоть до сечения 16 мм2 жилы изготавливаются сплошными, а при большей площади поперечного сечения - многопроволочными. Внешняя оболочка бронированного кабеля состоит из стальных  оцинкованных лент, которые и защищают кабель от механических повреждений. Для того, чтобы легко различить жилы разного назначения, их обозначают цветовой или цифровой маркировкой. Нулевая жила имеет изоляцию голубого цвета, а заземляющий проводник – зелено-желтую.



Бронированный кабель рассчитан на температуру эксплуатации в диапазоне от - 50°С и  до + 50°С. При температуре, не превышающей +35 С, он устойчиво переносит влажность воздуха до 98%.



Бронированный кабель хорошо выдерживает высокое давление грунтов и локальные механические воздействия, однако, плохо переносит значительные растягивающие усилия. При прокладке кабеля при температурах ниже – 15С ему необходимо провести подогрев. Во время прокладки кабеля следует соблюдать минимальный радиус его изгиба, который по норме не должен быть меньше 7,5 наружных диаметров.



При траншейной прокладке и эксплуатации в помещениях срок службы бронированного кабеля составляет не менее 30 лет, причем изготовитель дает гарантию на 5 лет с момента ввода линии в эксплуатацию. Бронированный кабель ВБбШв цена которого зависит от его сечения, поставляется потребителям в бухтах или намотанным на деревянные барабаны.



Бронированный кабель ВБбШв не поддерживает горения лишь при одиночной прокладке. Для пучковой прокладки кабельных линий специально разработаны такие модификации бронированных кабелей, как ВББШвнг, которые не поддерживают горения.