Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Нужны ли лампы накаливания?

Сохранятся ли лампы накаливания через 10, 20 лет? Соображения экономии требуют их замены менее энергоемкими осветительными приборами. Продажа люминесцентных ламп в Санкт-Петербурге уже превышает реализацию ламп накаливания. Переход уличного освещения на энергосберегающие светотехнические изделия уже состоялся, общественные здания и предприятия давно освещаются люминесцентными светильниками. Лампы накаливания пока используются в быту, и, казалось бы, их потребление должно сойти на нет. Почему же это не произошло до сих пор?

В европейских странах переход на энергосберегающие технологии происходил не только естественным образом, но и в результате принятия соответствующих законов. Не все были в восторге от таких нововведений: например, Чехия была вынуждена отказаться от ламп накаливания ради того, чтобы вступить в Евросоюз, и в настоящее время население страны считает такую жертву необоснованной.

Соотношение количества ламп накаливания и люминесцентных ламп в Санкт-Петербурге склоняется в пользу экономных люминесцентных, но существует немалое количество людей, которые сознательно предпочитают в быту использовать привычные лампочки. Они более расточительно расходуют электроэнергию, чем современные светотехнические изделия, но дают ровный, теплый свет. Лампочки накаливания у многих людей ассоциируются с домашней обстановкой.

Основания для таких предпочтений есть. Спектр ламп накаливания близок к солнечному, он непрерывный, то есть включает в себя электромагнитные излучения всех световых и инфракрасных частот. Подобный спектр, со сдвигом в сторону инфракрасного излучения, имеет пламя костра или свечи. Газоразрядные лампы и светодиоды – монохромные источники света; для формирования комфортного белого освещения колбы осветительных приборов покрывают люминесцентным составом, преобразующим монохромное излучение в спектр, близкий к белому свету.

Пока экономисты решают, следует ли полностью выводить из обращения лампы накаливания, энергосберегающие светильники быстро заняли свою естественную нишу – люминесцентные прожектора, фонари и силовые разъемы в Санкт-Петербурге приобретаются для освещения улиц, автостоянок, общественных зданий. Проблема освещения улиц была решена именно благодаря появлению экономных и ярких осветительных приборов.

Необходимость экономии электроэнергии сохраняется и после введения новых технологий. Не зря существует большой спрос на силовые разъемы в Санкт-Петербурге: люминесцентные фонари и прожектора потребляют в пять раз меньше энергии, чем лампы накаливания, но суммарный расход все равно складывается в киловатты. Своевременное выключение света по прежнему актуально.