КомпанииКомпаний: 7821
АккаунтыАккаунтов: 14065
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Статьи 109 » Может ли домашний адрес учредителя стать юридическим адресом ООО?

Может ли домашний адрес учредителя стать юридическим адресом ООО?

У каждой организации должен быть юридический адрес, по которому она будет получать деловую корреспонденцию. Бывает, что без подтверждения юридического адреса зарегистрировать ООО не представляется возможным: регистрирующий орган признаёт указанный адрес не существующим, и ссылаться на то, что, согласно ст. 12 ФЗ № 129-ФЗ вы собрали все необходимые для регистрации документы, в данном случае бесполезно.

Покупка юридического адреса не всегда целесообразна, и цена такой услуги начинающего предпринимателя может отпугнуть. В этой связи нередко встаёт вопрос: нельзя ли зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью на домашний адрес его учредителя или директора, подобно тому как это делают индивидуальные предприниматели? Иными словами, разрешает ли закон закрепить юридический адрес ООО за жилым помещением?

Если мы заглянем в статью 288 Гражданского кодекса, то узнаем следующий факт: размещать организации в жилом помещении можно лишь в случае перевода помещения в статус «нежилое». Получается, ООО в квартире не зарегистрируешь? Как ни странно, судебная практика доказывает обратное. Жилищный кодекс разрешает использовать жилое помещение для ведения предпринимательской деятельности (при условии, что это не нарушает права иных лиц), да и регистрирующие органы в большинстве своём ничего не имеют против.

Окончательную точку в этом вопросе поставил ВАС РФ, подчеркнув в одном из своих постановлений, что нельзя отказывать в регистрации ООО лишь на том основании, что в качестве юридического адреса заявлен адрес, по которому расположено жилое помещение. При этом имущественные комплексы компании могут располагаться в другом месте и место нахождения исполнительного органа ООО может отличаться от адреса, по которому общество ведёт свою деятельность. Это не противоречит букве закона.

Если заявитель изъявляет желание зарегистрировать ООО на домашний адрес, он теоретически не должен подтверждать подлинность этого адреса документально, однако, когда форма Р11001 и учредительные документы подкреплены копией свидетельства о праве собственности на жильё или гарантийным письмом от собственника, — это снимает лишние вопросы со стороны сотрудников регистрирующих органов и позволяет увереннее пройти процедуру. Образцы документов вы найдёте на сайте www.regberry.ru, который бесплатно помогает каждому желающему сделать первые шаги на предпринимательской стезе.

Регистрация юридического лица на домашний адрес даже имеет некоторые преимущества, помимо того, что вкладываться в покупку юридического адреса не приходится. Во-первых, учредитель ООО тем самым обеспечивает себе бесперебойное получение корреспонденции, направленной в адрес общества. Во-вторых, в случае чего представители органов власти не смогут проникнуть в жилое помещение без постановления суда.

Стоит, однако, помнить и о недостатках регистрации компании на домашний адрес. В частности, такой вариант может повлечь за собой проблемы с выдачей обществу лицензии. Также некоторые банки не заключают договор на обслуживание с «домашними» фирмами. Кроме того, изначально не следует сбрасывать со счетов риск отказа в регистрации ООО: не все регистрирующие органы лояльны к указанию в документах фирмы  домашнего адреса. 

Текущая страница: Может ли домашний адрес учредителя стать юридическим адресом ООО?