Информация, оборудование, промышленность

Виды торгового холодильного оборудования

Владельцам большого количества магазинов, особенно продуктовых, для хранения и последующей реализации продуктов из рыбы, мяса или молока требуется торговое холодильное оборудование. Оно же применяется в аптеках и фармакологии, а также на предприятиях, чей род деятельности связан с кулинарией. В магазинах, торгующих цветами, также используется холодильное оборудование для хранения и демонстрации цветов. Тяжело будет найти хотя бы одно большое торговое помещение, универмаг или супермаркет без холодильных камер. Холодильный инвентарь применяется и в розничных магазинах, где товар хранится прямо в торговом помещении.

Выделяются следующие виды холодильных установок:

  • шкафы;
  • столы;
  • ванны;
  • витрины;
  • горки;
  • боннеты;
  • льдогенераторы.

 Применение торгового холодильного инвентаря в розничных магазинах

 Чаще всего торговое холодильное снаряжение встречается в виде камер-витрин на торговых площадях розничных магазинов. Достоинство таких холодильных установок заключается в том, что располагаться в них может максимально широкий выбор продукции, от различных напитков и заканчивая охлаждёнными продуктами. Собираются холодильные отсеки из сандвич-панелей, которые обеспечивают наивысший уровень теплоизоляции. Для удобства в работе в холодильных камерах устанавливаются раздвижные стеклянные дверцы. Затем в них устанавливаются холодильные аппараты, компрессора которых выведены за рамки торгового зала.

 Холодильные камеры-витрины обеспечивают целый ряд преимуществ для владельцев и покупателей торговых розничных точек:

  • Товар можно не просто хранить, но и предоставить покупателю возможность приобрести его.
  • За счёт того, что компрессора удалены за рамки торгового зала, их шум совершенно неслышен. Кроме того, срок жизни у отдельно вынесенных компрессоров в два с половиной раза дольше, чем у встроенных.
  • Пополнение ассортимента товара происходит очень просто за счёт раздвижных стеклянных панелей.
  • Наиболее выгодная выкладка товара.
  • Замена холодильных камер происходит гораздо быстрее.

 Холодильные шкафы как следующий тип холодильного оборудования применяются в целях хранения товара при температурном режиме от 0 до + 8 градусов по Цельсию. Могут быть выполнены целиком из металла или иметь передние и задние стены из стекла. Следует обратить внимание на материал, из которого выполнен шкаф. Лучшими свойствами обладает оцинкованная сталь, покрытие которой изготовлено на основе полимеров.

 В таком же температурном режиме работают и холодильные столы – холодильное оборудование для торговых площадей, выполненное из нержавеющей стали.

 Следующий тип – боннеты. Предназначены для хранения замороженных продуктов и полуфабрикатов. Внутри поддерживается температура от -18 до -20 градусов. В плане эксплуатации боннеты более сложные и ответственные. Сюда должны попадать только продукты, до этого хранившиеся при температуре не выше -18 градусов. Для более рационального использования над боннетами собираются надстройки с полками, на которых представлены сопутствующие товары.

 Горки — холодильные витрины, установленные вдоль стен - используются для реализации штучного товара. Температура внутри них колеблется от 2 до -8 градусов. Горки могут быть разной высоты и длины. Оборудованы большим количеством полок, при желании их можно дополнить подсветкой. Для горок, в которых будут храниться фрукты, в комплектацию включено витринное зеркало.

Существует также ещё один тип холодильного оборудования - льдогенераторы. Служит он, как понятно из названия, для генерации льда в любых объёмах. Модели маленького размера могут быть встроены даже в барную стойку и поэтому очень популярны в барах, кафе, ресторанах и других заведениях с таким родом деятельности. Более серьёзные модели популярны в торговле, а также на производствах пищевой продукции.

Поскольку в магазинах и торговых помещениях часты перепады температур, требуется подробным образом исследовать эксплуатационные свойства материала, выбранного для монтажа холодильного оборудования и сборки технических составляющих. Все это сыграет не последнюю роль в процессе использования устройств. Надёжность холодильных установок влияет прямым образом на прибыль магазина, сохранность продукции, а, соответственно, на здоровье покупателей. Поэтому к выбору холодильного торгового оборудования следует подходить с особенным пристрастием.

 При выборе торгового холодильного инвентаря придерживайтесь следующих критериев: 

  • покупайте только проверенное оборудование, с минимумом отрицательных и максимумом положительных откликов;
  • производитель холодильного инвентаря должен быть известным и надёжным;
  • покупайте холодильные установки только в специализированных фирмах;
  • убедитесь, что на товар имеются соответствующие сертификаты и вся сопутствующая документация.