Информация, оборудование, промышленность

Упаковочные материалы для пищевых продуктов

Реализация товаров без упаковки является самым дешевым способом, но при этом сроки реализации очень ограничены.

Так, мясо быстро теряет презентабельный внешний вид, меняет свой цвет, подсыхает на краях, а также ускоряется протекание микробиологических процессов. Поэтому для подобной продукции сроки реализации ограничиваются несколькими часами. С целью продлить свежесть мяса и его презентабельный внешний вид производители постоянно стараются использовать самые новые виды упаковок.

Лотки со стрейч-пленкой

Для упаковки птицы наиболее часто используют  пищевые пластиковые лотки, которые обтягивают стрейч-пленкой из полиолефина или поливинилхлорида. Продукция, защищенная подобным образом, хранится при температуре -1 – +4°С. Благодаря этому срок реализации товара можно продлить до десяти суток. Упаковывают мясо таким способом на мясокомбинате, птицефабрике или прямо в супермаркете. Что характерно, то осуществлять ее можно с использованием специальной машины или вручную.

Упаковка в газовой среде

Несмотря на преимущества современной упаковки, не все производители довольны сроками хранения товаров в комбинированной упаковке. С целью их продления многие прибегают к применению новейших технологий, используя вакуум и упаковку с измененной газовой средой. При подобных условиях срок годности продукции продлевается до двадцати суток и даже больше. Вакуумная упаковка способна в несколько раз увеличить сроки хранения, если сравнивать с ее комбинированным аналогом. В условиях отсутствия воздуха происходит гибель аэробных бактерий, дрожжей и грибков. Товар, упакованный в вакуумную среду, отлично сохраняет свой объем, потому что жидкость из продукции не испаряется, но эта особенность не актуальна для всех изделий из мяса.

Недостаток: свежее мясо достаточно быстро темнеет, а это сразу вызывает у покупателей повышенную бдительность. А вот копчености и колбасы в такой упаковке всегда привлекательно выглядят.

Технология МАР

С целью продлить срок хранения свежего мяса и мясных изделий используется технология МАР – модифицированная газовая среда, в которую входит кислород, азот и углекислый газ. Все эти консерванты, так или иначе, влияют на продукцию, поэтому каждый из них используется в зависимости от надобности.

В розничной торговле популярностью пользуется МАР с высоким уровнем содержания кислорода. Для транспортировки товаров лучше использовать вакуумную упаковку.