КомпанииКомпаний: 7830
АккаунтыАккаунтов: 14078
Регистрация       Забыли пароль?




info@oborudka.ru
oborud-ka
Главная » Статьи 11 » Наждачная бумага или шлифовальная шкурка

Наждачная бумага или шлифовальная шкурка

Еще до появления шлифовальных машин и шлифовальных станков старые мастера вручную шлифовали поверхность  наждачной (шлифовальной) бумагой. И хотя процесс ручного шлифования занимал много времени - работа получалась отменной. Секреты шлифовального мастерства передавались из поколения в поколение. Зачастую, наждачная бумага изготавливалась самими мастерами, что сильно тормозило работу.  Массовое серийное производство наждачной бумаги первыми освоили и применили на фирме Klingspor. В дальнейшем шло совершенствование производства наждачки, испытывались  различные типы основы, виды абразивного зерна и дополнительные компоненты. 

Современное производство наждачной (шлифовальной) бумаги освоено многими производителями абразивных материалов и инструментов. С помощью специальных машин абразивное зерно наносится на бумажную или тканевую основу под воздействием электростатического поля, что позволяет «выставить» шлифовальное зерно перпендикулярно основе и заливается специальными клеевыми составами и дополнительной связкой. В дальнейшем на не рабочую сторону наждачной бумаги наносится маркировка. Прежде чем поступить в продажу наждачная бумага проходит несколько циклов обработки.

 В быту термин наждачная бумага имеет несколько синонимов - шлифовальная шкурка, абразивная ткань, обиходные: шлифшкурка, наждачка. Если не в даваться в подробности, то все эти названия обозначают абразивное изделие на основе.  Хотя ради различия есть смысл разделить хотя бы условно эти понятия. Наждачная бумага – абразивное изделие на бумажной основе. Шлифовальная шкурка – абразивное изделие на тканевой основе. Действительно наждачная шлифовальная бумага как и шлифовальная шкурка является исходным материалом для производства абразивных инструментов на основе.

Наждачная бумага – маркировка

Как и все абразивные инструменты наждачная (шлифовальная) бумага и шлифовальная шкурка имеют маркировку. Взяв в руки рулон из шлифовальной бумаги или абразивной ткани любого производителя не всегда можно однозначно сказать, что кроется за буквами и цифрами наименования продукта. Т.к. наждачная бумага и шлифовальная шкурка сами по себе не являются инструментами опасными для применения, то законодательство не предусматривает строгих правил маркировки. Каждый производитель имеет свое видение и маркирует наждачную бумагу своей буквенной кодировкой, можно увидеть логотип производителя. Самым же важным для потребителя параметром маркировки наждачной шлифовальной бумаги и ткани является обозначение размера абразивного зерна. В европейской классификации размер абразивного зерна обозначен латинской буквой Р или K с рядом стоящей цифрой.  В России классификация и размер абразивного зерна определяется ГОСТ. На Абразив.рф представлена переводная таблица для определения соответствия размера абразивного по FEPA и ГОСТ. Так вот размер абразивного зерна должен соответствовать указанному размеру в маркировке абразивного изделия. Размер зерна наждачной бумаги и шлифовальной шкурки по FEPA предлагается в продаже в пределах от P16 до P3000. Чем выше цифра, тем мельче абразивное зерно и тем обработанная поверхность будет более гладкой.

Применение наждачной бумаги и шлифовальной шкурки при ручном шлифовании.

При ручном шлифовании для ряда материалов, таких как древесина и металл, использование наждачной бумаги и шлифовальной шкурки не является критическим. Однако некоторые материалы, как например лак требуют к себе повышенного внимания.  В мебельной промышленности и автомобильных мастерских при выборе шлифовальной бумаги подходят с особой щепетильностью. Цена ошибки очень высока. Справедливости ради надо отметить, что все виды наждачной бумаги и шлифовальной шкурки с микро размером абразивного зерна изготавливаются на бумажной основе с зерном карбид кремния. Именно карбид кремния является наиболее подходящим для обработки лакированной поверхности. Наждачная (шлифовальная) бумага с карбидом кремния применяется в лабораторных исследованиях, т.к. карбид кремни не вызывает погрешности в газоанализаторе и другом лабораторном оборудовании. Этот вид наждачной бумаги является водостойким. Абразивные изделия с карбидом кремния подходят для ручного шлифования изделий из нержавеющей стали, титана и стекла. Для ручного шлифования металла и древесины наибольшее распространение имеет наждачная бумага и шлифовальная шкурка с зерном оксид алюминия.  Собираясь купить наждачную бумагу или шлифовальную шкурку желательно знать тип обрабатываемой поверхности, требуемое значение шероховатости. И конечно, лучше покупать абразивные материалы и инструменты известных производителей, где контроль качества и престиж марки превыше всего.

Текущая страница: Наждачная бумага и шлифовальная шкурка являются синонимами или нет. Маркировка и применение наждачной бумаги