Изделия из паронита применяются в качестве прокладочного материала в различных отраслях промышленности. В основном их применяют в тех случаях, когда речь идёт о работе в агрессивных средах: кислотах, щелочах, органических растворителях, высоких температурах и давлениях.
При выборе паронита необходимо знать, что есть определённый ГОСТ, согласно которому изделия должны обладать комплексом качеств и свойств: прочность, устойчивость в заданных интервалах температур, давлений и средах. Для паронита таким ГОСТом является 481-80.
Согласно этому ГОСТу существует 9 марок паронитовых материалов, каждая из которых применяется в зависимости от различных условий эксплуатации. В подавляющем большинстве случаев с помощью паронита уплотняют неподвижные соединения в сложных аппаратах химической промышленности, трубопроводах, насосах, компрессорах и в двигателях внутреннего сгорания.
Выбора паронитового материала в зависимости от условий эксплуатации
При этом внутри каждой марки также задаются условия её использования. Так, например, паронит общего назначения (ПОН) используется в разнообразных условиях, но каждое из них должно соответствовать установленным границам давления и температуры. Если среды нейтральные (воды, инертные газы, перегретый пар и т.п.), то допускается применение этой марки при давлениях до 60 атмосфер и температуре от минус 50 С до плюс 450 С.
При ухудшении условий (солевые растворы, низкие температуры) допустимое максимальное рабочее давление значительно уменьшается. Если же речь идёт о кислых и щелочных средах, то применение марки ПОН согласно ГОСТа 481-80 не допускается.
Поверхностные характеристики паронитовых материалов
Для паронита установлена максимальная граничная шероховатость Rz в 40 мкм, определяемая по другому стандарту (ГОСТ 2789). Rz определяется по десяти самым неровным профилям материала заданной длины: берётся 5 самых высоких выступов и 5 самых глубоких впадин, их длины суммируются и делятся на 5. Этот параметр характеризует плотность паронитовой прокладки. При больших значениях Rz плотность падает и, соответственно, уменьшается герметичность.
Стоит также упомянуть, что паронитовые листы должны быть ровными, без дефектов, разрывов. Толщина каждого листа может колебаться в заданных пределах, не превышая установленного для этой марки и толщины отклонения. Например, листа для марки ПОН толщиной в 3 мм допускается отклонение в 0,25 мм, а для листа марки ПМБ-1 (паронит маслобензостойкий 1) той же толщины – 0,3 мм. При приёмке готовых изделий отбирают 10 листов или 5 прокладок и измеряют описанные характеристики. Если результаты оказываются неудовлетворительными, то берут удвоенное количество и проводят повторные замеры.
Геометрические, механические и физико-химические характеристики паронитовых листов
Паронитовые материалы выпускаются как в виде готовых изделий (прокладок), так и в виде листов. К последним ГОСТ 481-80 предъявляет определённые требования. Каждому материалу и листу должны соответствовать определённые соотношения длины и ширины. Листы и готовые прокладки должны быть ровными, без вздутий, раковин. Не допускаются разломы и складки. При вырубании прокладок не допускается крошение и расслоение.
При изгибе паронитовые листы и прокладки не должны ломаться или трескаться. Кроме того, прокладки или листы должны быть определённой плотности, прочности на разрыв и способности увеличивать массу в различных растворителях. Для этого берутся 3 листа от каждой партии и производят замеры указанных характеристик.
ГОСТом 481-80 также определяются условия хранения паронитовых изделий. В соответствии с ними паронит должен храниться в закрытых помещениях в условиях, не допускающих разрушения изделий (листов, прокладок).