Информация, оборудование, промышленность

Теплый водяной пол

Эффективность системы обогрева во многом зависит от того, какие в ней используются отопительные приборы. В многоэтажных домах советской постройки работают чугунные радиаторы. Они отличаются прочностью и долговечностью, но в остальном не лишены существенных недостатков. Эти устройства имеют низкий коэффициент теплоотдачи, они довольно тяжелые, рассчитаны на большой объем теплоносителя, инертны, не позволяют регулировать микроклимат и т.д.

Для того, чтобы улучшить ситуацию, в производстве радиаторов используются новые материалы. В результате последние разработки из стали или меди и алюминия относительно неплохо справляются со своими обязанностями. Кроме того, широко распространены электрические или жидкостные конвекторы и другие отопительные приборы.

Однако, несмотря на применение современных технологий, перечисленные установки имеют один, но очень большой, минус. Для распространения тепла по всему объему помещения им требуется конвекционное перемещение воздуха. Поэтому фактически, работа конструкторов сводится к тому, что они пытаются улучшить принципиально несовершенную систему.

Каждый из этих приборов греет находящиеся рядом с ним атмосферные слои, после чего они поднимаются под потолок, там остывают и опускаются вниз, потеряв 10-12оС нагрева. Такая нерациональная схема приводит к значительному перерасходу энергии и имеет другие существенные недостатки.

Теплый водяной пол работает по другому принципу. Это настоящий прорыв в организации отопления, при котором процесс теперь осуществляется с учетом законов теплофизики. Нагревательные элементы (трубы с горячей водой), расположенные под напольным покрытием по всей площади комнаты, повышают температуру воздуха внизу, там, где это требуется. Мы сразу пользуемся выработанным теплом, вместо того, чтобы по старинке сначала греть потолок! В результате экономия затрат на отопление составляет от 30 до 50%.

Кроме того, водяной теплый пол не насыщает воздух положительно заряженными ионами, в комнатах оказывается меньше пыли, а отсутствие видимых отопительных приборов улучшает дизайн помещений.

Его установка не представляет особой сложности. Такой пол можно смонтировать самостоятельно, т.к. в продаже имеются комплекты, не требующие специальных знаний или приспособлений. Хотя перед покупкой оборудования следует посоветоваться с профессионалами для того, чтобы правильно рассчитать мощность системы и другие параметры.

На чистое основание укладывается изоляция для пола, на которой располагается арматурная сетка для крепления трубопроводов. По периметру комнаты клеится демпферная лента. Поскольку вода по мере движения остывает, то для равномерного прогрева пола трубы размещают по спирали. После этого система испытывается под давлением на отсутствие протеканий и заливается бетонной стяжкой.

Через 28 дней, после созревания бетона, монтируется напольное покрытие и теплый водяной пол можно включать в работу! 

 

Источник: компания «Гольфстрим КС» www.gs-ks.ru