Информация, оборудование, промышленность
Комплексные поставки промышленного оборудования и комплектующих
Полное таможенное сопровождение и доставка оборудования
Профессиональный подбор оборудования или замена на аналоги

Hitachi - крупная Японская компания конгломерат

В наше время существует очень большое количество разнообразных и разнонаправленных производственных компаний на всём земном шаре. Практически в каждом из государств существует от двух-трёх до нескольких десятков подобных организаций, которые выпускают достаточно качественную продукцию и всевозможными методами стремятся занять лидирующие позиции на рынках, представляя покупателям всё более и более интересные, эффективные и эргономичные продукты.

Об одном из лидеров на мировом инструментальном рынке в настоящее время и пойдет речь ниже. По-настоящему всемирно известная и признанная многими производственниками компания Hitachi уже почти целый век находится на виду у соотечественников, коллег и покупателей. «Хитачи» в переводе с родного для основателей этого концерна языка означает «рассвет», «восход солнца», что достаточно красиво и прекрасно отражает такое присущее японцам отношение к своей культуре и традициям. К тому же название компании совпадает с названием места – небольшого городка – где и начался большой, трудный, но плодотворный путь представителей этого бренда. Всё началось с небольшой и вполне заурядной меднодобывающей шахты, которых на окрестных территориях находилось несколько штук. Именно туда был назначен начальником технического и обрабатывающего предприятия молодой, но энергичный и целеустремленный технолог-инженер Намихеи Одаиру.

Несколько лет ушло на то, чтобы молодой специалист притёрся, обзавёлся необходимым ему опытом и знаниями. И спустя некоторое время он представил коллегам, а после – и руководству, разработанный своими силами первый в истории Японии электрический двигатель в пять лошадиных сил. Это дало толчок к развитию всего предприятия, и уже в начале 1910 года Одаиру приобрёл земельный участок, предназначающийся для постройки нового завода для производства и обработки металла. Но прогресс, который с годами становился всё более и более стремительным, коснулся и уже вовсю функционировавшего и выпускавшего продукцию завода в городке Хитачи. Специфика производства была изменена по настоянию начальника предприятия: от простой металлообработки был сделан шаг в сторону освоения электричества и возможностей, которые оно открывало.

Таким образом появились трансформаторы, гальванометры, батареи, вольтметры, турбины, вентиляторы с уже достаточно известной маркой Hitachi. Далее – сложнее и интереснее. Инженеры именно этой компании в 20-ых годах спроектировали и произвели первый в Японии электропоезд. Но работники этого предприятия и не думали останавливаться – разработка и усовершенствование электродвигателей продолжалась, и вскоре свет увидел первый в мире холодильный агрегат. Далее предприятие стало заниматься разработкой изделий и их производством в сфере информационных технологий. И, поскольку самым развитым направлением в этой сфере тогда была телефонная связь, было решено сделать упор именно на неё. Через десяток лет впервые была выпущена АТС на целых пять тысяч линий. Конечно, не прекращалось производство и другой продукции, но приоритеты постепенно менялись. Расширение производства стало вполне закономерным следствием такой политики развития, которая осуществлялась в компании Hitachi. В 56 году на свет появились два подпредприятия - Hitachi Cable Ltd и Hitachi Metal Ltd. В одно время с этим так же происходит первый выпуск дизельного электрохода, происходит осваивание рынка микроскопических технологий. В 1970 году в компании произошла реорганизация, коснувшаяся как внешней политики во всей Японии, так и внутренней. Вследствие этого образовалось целое новое подразделение компании Hitachi – завод строительного машиностроения, который после и вовсе стал самостоятельным предприятием. После этого, наконец, было принято решение по завоеванию европейского рынка. Таким образом свет увидела ещё одна компания Hitachi Construction Machinery. Вскоре множество изделий с этим брендом – от гальванических элементов до тяжелой строительной техники – оказались в самых разнообразных магазинах по всей Европе. Компания явно преуспевала в своей деятельности, аналитики и экономисты попросту не могли этого отрицать. Но не забывали японские производители и о своих согражданах. На инструментальном рынке Страны восходящего солнца появляются шуруповерты и аккумуляторы hitachi, перфораторы и пилы hitachi, дрели и наборы гаечных ключей hitachi. 1970-ых годах была выпущена ограниченная серия тяжелых строительных кранов, сваебойных машин и экскаваторов для нужд местных предприятий. В 1981 году представительство предприятия в Европе объявило о создании склада сменных и запасных деталей в городке Остерхоут, тем самым создавая условия для полной и качественной техподдержки всего своего выпускаемого и сбываемого оборудования в европейских, африканских и ближневосточных регионах.

В этом году сотрудники отмечали продажу пятисотой машины и лидерство компании уже на международном рынке. В 1986 году главами компаний Hitachi и Fiat был заключен впервые в истории этих предприятий договор о партнёрстве. Первоначальный договор предполагал лишь производство ограниченной серии строительных экскаваторов на одном из итальянских заводов компании Fiat. Оставшиеся машины из этой линейки должны были по-прежнему поставляться из Японии транспортными компаниями. И, таким образом, первая единица техники совместного производства двух компаний была доставлена подрядчику в начале 1988 года. Далее сотрудничество этих двух предприятий укрепилось, и в последующие несколько лет они так же продолжали периодически выполнять совместные заказы, распределяя производственные задачи между своими заводами под Турином(Италия), и в городе Остенхоуте.

Производство постепенно росло, разнообразие моделей выпускаемой техники так же увеличивалось. К 90-ым годам совместными действиями эти две компании заняли лидирующие места по производству малых экскаваторов в Европе. Далее главами было принято решение о создании производственного содружества двумя компаниями – Hitachi и Euclid. В их состав влилось несколько менее значимых и развитых товариществ, объединившись в одно большое предприятие. Hitachi владела 70% всех акций своей компании. Партнёры, выкупили оставшиеся акции у других предпринимателей, таким образом создав из Euclid свою собственную компанию с полным и безоговорочным владением капитала. Совместными усилиями им удалось модернизировать и создать несколько новых моделей своих мини-экскаваторов. Но описанное выше – лишь часть того, чем занималась компания Hitachi.

С момента выпуска первой серии бытовой техники в 1932 году до настоящего времени было выпущено поразительное количество моделей и разновидностей холодильной техники, получено множество наград на различных международных конференциях. А в 70-ых годах инженеры компании уже вовсю занимались разработкой компьютерных систем управления поездами, компьютерами общего назначения, персональных компьютеров, микросхем, видеокамер, и занимаются этим и по сей день, год от года усовершенствуя и усложняя производимые устройства, не забывая, между этим, о нуждах своих покупателей, стараясь изо всех сил удовлетворить их потребности. В наши дни компания Hitachi является одним из известнейших и зарекомендовавших себя на рынке как качественного и ответственного производителя брендов.