Информация, оборудование, промышленность

Машина трения четырёхшариковая ЧМТ-1

Машина трения четырехшариковая ЧМТ-1

Применение

 

Машина трения четырехшариковая ЧМТ-1 предназначена для обеспечения испытаний жидких и пластичных смазочных материалов, применяемых для смазывания трущихся поверхностей, с целью определения основных трибологических характеристик смазочных материалов в соответствии с ГОСТ 9490-75 «Материалы смазочные жидкие и пластичные. Метод определения трибологических характеристик на четырехшариковой машине».

Машина трения четырехшариковая ЧМТ-1 может применяться в лабораториях предприятий и организаций, выпускающих или потребляющих смазочные материалы.

 

    Характеристики

  • Машина трения четырехшариковая ЧМТ-1 обеспечивает воспроизведение нормированных воздействий (осевой нагрузки, фиксированной скорости  вращения и т.д.) на испытательные образцы, находящиеся в испытуемом смазочном материале, в соответствии с требованиями действующей нормативно технической документации на смазочные материалы, для последующего определения величины износа испытательных образцов. 
  • Расположение машины ЧМТ-1 при эксплуатации - на полу помещения.
  • Режим работы машины ЧМТ-1  - циклический. Время испытаний - 10 с или 60 мин. Испытания могут быть автоматически остановлены при превышении момента трения испытательных образцов установленной величины.
  • Параметры питания:

            - питание машины ЧМТ-1осуществляется, от сети трехфазного переменного тока, напряжением 380/220 В;

            - колебание напряжения питания от плюс 10 до минус 15 %;

            - частота переменного тока - (50 ± 1) Гц.

 

Принцип действия

  • Принцип действия машины основан на воспроизведении нормированных воздействий на испытательные образцы, находящиеся в испытуемом смазочном материале, с последующим определением величины износа испытательных образцов.
  • В качестве испытательных образцов используются шарики (12,70 ± 0,01) -10; 16 или 20 по ГОСТ 3722-81 из стали ШХ-15 по ГОСТ 801-78, которые образуют пирамидку из четырех шариков, контактирующих между собой. Три нижних шарика закреплены неподвижно в узле трения машины, в котором размещается испытуемый смазочный материал. Верхний шарик, закрепленный в шпинделе машины, прижимается к нижним шарикам с заданным усилием (осевой нагрузкой) и вращается с фиксированной скоростью. Длительность испытаний - 10 с или 60 мин в зависимости от выбранного режима. При возникновении предельного момента трения в узле трения, равного 1 180  Н·см (120  кгс·см), испытания прекращаются.
  • Машина обеспечивает создание осевых нагрузок в узле трения в диапазоне от 59 до 9 800 Н  [от 6 до 1 000 кгс].  Требуемое значение осевых нагрузок задается путем установки гиредержателя с необходимым набором гирь в положение, определяемое индексом на рычаге.
  • Машина обеспечивает проведение испытаний при повышенной температуре смазочного материала в диапазоне от температуры окружающего воздуха до плюс 300 °С.
  • Величина износа испытательных образцов определяется путем измерения диаметров износа каждого из трех нижних шариков с помощью микроскопа с увеличением не менее 24ґ, снабженного отсчетной шкалой с ценой деления 0,01 мм и менее.

 

 

Конструкция

  Общий вид машины представлен на рисунке 1. Основой конструкции является стойка 1, к которой крепится  узел трения 2. Стойка представляет сварной каркас, к которому привернута стальная плита. В верхней части стойки расположена панель управления 3. В нижней части стойки, по четырем углам, размещены регулируемые ножки 4, служащие для установки машины. На левой стороне стойки внизу закреплены разъем 6, при помощи которого, к машине подключаются провода внешних соединений и болт 5 для заземления.
                                                                                                             

                                                     Рисунок 1

 

·         По устойчивости к воздействию температуры и влажности окружающего воздуха машина соответствует исполнению УХЛ категории 4.2 по ГОСТ 15150-69 при температуре окружающего воздуха от плюс 10 °C до плюс 35 °С.

·         По защищенности от воздействия окружающей среды машина соответствует обыкновенному исполнению по ГОСТ 12997-84.

 

Технические характеристики

 

Габаритные размеры машины ЧМТ-1 не более следующих величин:

- длина - 970 мм;

- ширина - 520 мм;

- высота -1750 мм.

§         Масса машины ЧМТ-1 не более  230 кг.

§         Диапазон воспроизводимых осевых нагрузок от 59 до 9 800 Н  [от 6 до 1 000 кгс].  Погрешность воспроизведения осевых нагрузок не более ± 1 %.

§         Порог чувствительности нагрузочной системы машины ЧМТ-1, приведенный к осевой нагрузке, не более 5,0 Н [0,5 кгс].

§         Величина момента трения в узле трения, вызывающего автоматическое прекращение испытаний, составляет (1 180 ± 25) Н·см  [(120 ± 2,5) кгс·см].

§         Биение верхнего шарика, измеренное на его поверхности, в точке отстоящей по вертикали на расстоянии 2 мм вверх от его нижней точки, перпендикулярно касательной, проведенной через точку измерения, не более 0,03 мм.

§         Частота вращения шпинделя машины, с закрепленным в нем верхним шариком, в диапазоне осевых нагрузок в узле трения от 59 до 9 800 Н  [от 6 до 1 000 кгс], составляет   (1 460 ± 70) об/мин.

§         Длительность проведения испытаний:  10 с или 60 мин.  Абсолютная погрешность длительности проведения испытаний: в режиме «10 с» не более ± 0,2 с;  в режиме «60 мин» не более ± 0,5 мин.

§         Выбег вращения шпинделя машины, после остановки испытаний, не более пяти оборотов.

§         Диапазон регулирования температуры узла трения: от температуры окружающего воздуха до 300 °С. Погрешность поддержания температуры узла трения в диапазоне от температуры окружающего воздуха до 300 °С  не более ± 5 °С.  Время разогрева узла трения от температуры окружающего воздуха до 300 °С не более 35 мин.

 

Пример записи при заказе машины трения четырехшариковой ЧМТ-1 -

Машина трения четырехшариковая ЧМТ-1  НМЕК.441131.001 ТУ.

УЗЕЛ ТРЕНИЯ

КОРПУС

 

ОБОРУДКА.РУ РЕКОМЕНДУЕТ

 

Поставщик: ОАО РНТП "Нефтехиммашсистемы"