Информация, оборудование, промышленность

Компания 3М предложила решение для сервисной графики с гарантией до 10 лет!

20 октября 2016 г.

Применение самоклеящейся пленки 3М позволило отказаться от использования громоздких трафаретов и красок, выполнения трудоемких операций. Правильно подобранная пленка и ламинат надолго обеспечат опрятный внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики сервисной графики. Специализированное решение от 3М для защиты графики было впервые использовано компанией Bigzone, которая предоставляет расширенную гарантию на выполненные работы от 5 до 10 лет.

«Долговечность наклейки зависит от верного выбора материала и учета особенностей типа поверхности. В вагоне встречаются абсолютно разные поверхности, поэтому одна и та же пленка просто не может быть применена и для стекла, и для металла, и тем более для пластика. Материал 3М обеспечивает надежную фиксацию на поверхности и яркий дизайн. В частности, чтобы стикеры были надежно зафиксированы в салоне вагона, Bigzone применяет материал из специальной серии 3М Scotchcal для железнодорожного транспорта. Данная продукция имеет высокие адгезивные свойства. В настоящее время в использовании данного решения заинтересованы крупнейшие российские производители железнодорожного транспорта. Они уже используются на некоторых заводах, входящих в ЗАО Группа «Синара» и ЗАО «Трансмашхолдинг», –  сообщил Олег Жарко, менеджер проекта компании Bigzone.

Для подбора правильного решения необходимо провести замеры адгезии, то есть сцепления, нескольких типов пленки к выбранной поверхности. Этот показатель измеряется в ньютонах на 1 см². Чем выше значение, тем лучше пленка будет держаться. Подобные замеры следует производить на каждом типе поверхности и подбирать пленку уже на основе результатов измерений.

«К примеру, в пассажирском вагоне наиболее критичным местом для размещения маркировки будут пластиковые панели с фактурой. Данный тип поверхности имеет низкую энергию. Понять, какой тип поверхности перед вами - с низкой или высокой поверхностной энергией, можно при помощи экспресс-теста с каплей воды. Если капля не растекается по поверхности, а остается в форме шарика, то перед нами материал с низкой энергией поверхности. Определившись с типом поверхностной энергии, можно подбирать технологию. 3М предлагает широкий спектр решений для производителей транспорта, регулярно тестирует их надежность и предоставляет расширенную гарантию на продукцию», – пояснил ведущий технический инженер компании 3М Игорь Степанов.

Технология 3М помогает наносить требуемые изображения на любой тип поверхностей. Для дополнительной защиты графики используется специальный ламинат, который предохраняет пленку от выгорания, а также от механического и химического воздействия.