Информация, оборудование, промышленность

Мобильная лаборатория: защити здоровье на производстве!

19 августа 2016 г.

За год работы «Мобильной лаборатории» был проведен аудит на крупнейших промышленных предприятиях, таких как ПАО «МОЭК», «НАК АЗОТ», «Белэнергомаш», «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и т.д., в Тверской, Нижегородской, Воронежской, Ярославской и других областях.

Мобильная лаборатория оснащена учебным, демонстрационным и измерительным лабораторным оборудованием, она посещает различные предприятия, где в реальных производственных условиях оценивается эффективность применяемых работниками средств индивидуальной защиты, правильность их подбора и использования. По итогам специального аудита выявляются те сотрудники, для которых используемые СИЗ малоэффективны, затем подготавливаются индивидуальные рекомендации по подбору и применению СИЗ в соответствии с условиями труда, вредными производственными факторами.

Алексей Шулепов, директор Департамента безопасности и графики «3М Россия», сообщил: «Очень важно, чтобы сотрудники производств сами понимали необходимость использования эффективных средств индивидуальной защиты. Работа мобильной лаборатории помогает дополнить процедуру Специальной оценки условий труда (СОУТ), в ходе которой анализируются вредные факторы производства в целом, ведь во время данного аудита каждый из работников может оценить насколько эффективно то или иное средство защиты помогает ему лично. Наши специалисты предоставляют технические консультации и предлагают конкретные рекомендации-решения при наличии определенных сложностей и проблем в области охраны труда на промышленных производствах, что в перспективе должно позволить сохранить здоровье рабочих».

Елена Титенок, Начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», так прокомментировала инициативу: «Проект «Мобильная лаборатория» заинтересовал нас, поскольку позволил по-новому оценить аспекты охраны труда на производстве и определить, насколько правильно работники используют СИЗ, соответствуют ли выбранные заводом СИЗы фактическим условиям труда. В аудите приняли участие 12 сотрудников предприятия, было установлено, что подобранные средства защиты органов дыхания эффективны, они удобны для носки и правильно применяются на рабочем месте. В то же время было выявлено, что некоторые мастера не умели правильно пользоваться берушами и игноририровали их использование в работе, для них был проведен дополнительный инструктаж, объяснены риски, подготовлены рекомендации по применению берушей для защиты слуха. «Мобильная лаборатория» - это замечательное начинание, которое помогает защищать здоровье людей, приносит реальную пользу предприятиям, мы бы хотели принимать в проекте участие и в дальнейшем».