Информация, оборудование, промышленность

СпецТек провел курс подготовки специалистов НЛМК по управлению надежностью

9 июня 2016 г.

Более 130 специалистов ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» прошли подготовку на курсах НПП СпецТек «Методы управления надежностью». Специалисты верхнего уровня получат сертификаты менеджеров по надежности оборудования.

Работа ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и НПП «СпецТек» по согласованию программы курсов началась в сентябре 2015 года. Основу программы составили идеи и положения международных и национальных стандартов в области надежности, технического обслуживания и ремонта, управления физическими активами.

В программу курса были включены 10 тем, охвативших широкий круг вопросов – от основ математической статистики и теории надежности до разработки и реализации мероприятий по повышению надежности, оптимизации программ обслуживания, управления ресурсами и использования инструментов бережливого производства. В программу также были включены вопросы, касающиеся использования информационных технологий и управления проектами.

В зависимости от компетенции слушателей, программой были предусмотрены три уровня подготовки – нижний, средний и верхний, – которые отличались объемом изучаемого материала. Количество часов подготовки каждого уровня, соответственно, 40, 56 и 72.

Подготовка проводилась непосредственно на комбинате с октября 2015 по май 2016 года. Для этого в НПП «СпецТек» была сформирована команда преподавателей из числа наиболее опытных и компетентных сотрудников отдела консалтинга. Слушателями стали работники ПАО «НЛМК», занятые в процессах управления надежностью – руководители и специалисты Планово-аналитического управления, руководители и специалисты ремонтных подразделений (заместители начальника цеха, механики, главные специалисты, старшие мастера).

Всего было проведено 520 часов занятий в 9 группах численностью в среднем по 15 человек в группе. В ходе занятий изучались как теоретические, так и практические вопросы, обсуждались конкретные примеры реализации практик управления надежностью на комбинате.

Подготовка завершилась сертификацией группы слушателей верхнего уровня подготовки на соответствие компетенции «Менеджер по надежности оборудования». Для этого компанией НПП «СпецТек» был привлечен орган по сертификации – Ассоциация по сертификации «Русский Регистр». По итогам экзамена, проведенного «Русским Регистром», 18 специалистов ПАО «НЛМК», ответственных за исправное техническое состояние оборудование основных производственных подразделений, получат сертификаты менеджеров по надежности оборудования.

«Наше сотрудничество с ПАО «НЛМК» начиналось не с нуля. Комбинат уже имел значимый опыт в данной области, пользовался услугами консультантов, в том числе с мировым именем. Тем отраднее отметить, что для проведения курса «Методы управления надежностью» комбинат выбрал именно нашу компанию. Объективным подтверждением высокого качества наших услуг стала сертификация специалистов, которых мы подготовили», – отметил Алексей Сукманов, руководитель проектов НПП «СпецТек».