Информация, оборудование, промышленность

Модернизация автомата групповой упаковки на Барнаульском молочном комбинате

27 апреля 2015 г.

На ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» на базе оборудования ОВЕН модернизирован автомат групповой упаковки молока, который собирает ПЭТ- бутылки в группу по 6 штук и упаковывает их в термоусадочную пленку.

ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» («БМК») – крупнейшее в Алтайском крае предприятие по переработке молока и производству молочных продуктов. Производственные мощности предприятия рассчитаны на переработку около 700 тонн молока в сутки и выпуск почти 100 наименований продукции (молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция), которая поставляется в Новосибирск, Кемеровскую, Томскую, Иркутскую области, Красноярский и Приморский края, Республику Алтай.

Упаковщик «УМ-1 Автомат» ранее имел релейную схему управления, которая часто выходила из строя. В результате было принято решение о модернизации данного узла упаковки. За основу системы управления были взяты два основных устройства ОВЕН: программируемое реле ПР110-24.12Д.8Р и блок коммутации БКМ1. Всем процессом управляет программируемое реле ПР110. После подачи питания включается индикация, и бутылки поступают на конвейер. Включение датчиков и исполнительных механизмов можно отследить по показаниям индикаторов на ПР110. Цикл стартует либо при накоплении продукции, либо при нажатии кнопки ЦИКЛ. Как только опускается ограничивающая планка, срабатывает реле, и толкатель подается вперед. При достижении бутылками переднего положения толкателя он уходит назад, а нож осуществляет спайку термоусадочной пленки и отсекает ее от рулона. Если в рабочей зоне ножа обнаруживается посторонний предмет, срабатывают датчики положения, которые блокируют движение, при этом нож возвращается в исходное положение. Для снятия блокировок необходимо или сбросить питание, или пропустить полный цикл.

Благодаря использованию приборов ОВЕН была достигнута устойчивая работа автомата. Расширились функциональные возможности – раньше были трудности с упаковкой маломерной продукции, теперь можно паковать емкости от 0,25 до 2 л. Значительно облегчился поиск и устранение неисправностей, в результате уменьшилось время аварийного простоя.