Информация, оборудование, промышленность

Система дозации крымского ликера на базе оборудования ОВЕН

13 апреля 2015 г.

На заводе шампанских вин в Крыму агрофирмы «Золотая Балка» компанией «Черемшина ЭНЕРГОСТАНДАРТ» на базе оборудования ОВЕН автоматизирована линия дозации ликера.

Линия предназначена для подачи ликера в производственную магистраль, отображения технологических параметров, сбора данных в едином центре и хранения базы дозаций, оповещения персонала о нештатных ситуациях и ошибках. Линия работает по программе дозации, которую предварительно составляют технологи завода в зависимости от сорта будущего продукта.

Основу системы управления составляет щит дозации с установленными в нем контроллером, панелью оператора и другими управляющими элементами. Пусковая станция насоса с частотным преобразователем и элементами пускозащитной автоматики обеспечивает управление специальным насосом. Внешний узел дозации – комплекс, состоящий из расходомера, датчика давления, управляемого пневмоклапана с электроприводом, а также группы ручных клапанов, трубопроводов и другой арматуры.

Основу автоматической системы составляют элементы управления:

  • программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК150;
  • графическая панель оператора ОВЕН ИП320;
  • преобразователи давления ОВЕН ПД100;
  • блоки питания ОВЕН БП30 (12, 24 В);
  • частотный преобразователь.

Система управляет оборудованием в автоматическом и ручном режимах. В автоматическом режиме обеспечивается точная дозация ликера при больших объемных расходах, что стало возможным благодаря уникальному программному алгоритму, разработанному специалистами «Черемшина ЭНЕРГОСТАНДАРТ».

В ручном режиме управление элементами системы осуществляется в соответствии с параметрами, индицируемыми на панели оператора. К ручному управлению относятся также поверка и консервация – операция для остановки системы на длительное время. В любом режиме работы на ИП320 отображаются параметры оборудования.

В результате автоматизации технологические данные в любой момент могут быть запрошены технологами, бухгалтерией и другими подразделениями завода для анализа. Такой подход обеспечивает высокое качество производимых продуктов и соответствие их мировым стандартам. Линия работает без сбоев. Персонал цеха отмечает простоту управления и надежность.