Информация, оборудование, промышленность

Современные технологии для обеспечения безопасности важнейших культурных ценностей страны

4 декабря 2014 г.

Так современные технологии сегодня обеспечивают учет, сохранность и безопасность культурных музейных ценностей? Каковы реалии использования современных достижений науки в социально-культурной сфере? Как обеспечить достойную противопожарную защиту старинным экспонатам в экспозиционных залах и фондохранилищах без вреда для посетителей музея и окружающей среды?

Эти и другие вопросы обсудили представители ведущих музеев и руководители крупнейших объектов культурного наследия России и стран СНГ:  ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, ФГБУК ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Института древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца Республики Армения; Национального музея Республики Казахстан  и др.

Особое внимание участников семинара уделялось теме пожарной безопасности в музейных комплексах. По словам Алексея Валентиновича Богданова, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа, пожары в музеях происходят редко, но при этом наносят непоправимый вред музейным экспонатам и ценностям. Использование стандартных средств пожаротушения в музеях чревато пагубными последствиями для экспонатов – при контакте воды, пены или порошка с картинками, документами и другими музейными ценностями им наносится сильный вред, зачастую не поддающийся восстановлению. Ярчайший пример – пожар во Всероссийском государственном научно-реставрационном центре им. Грабаря в 2010 году. Неконтролируемый огонь полностью сжег верхний этаж здания, а подвал и первый этаж были залиты огнетушащей пеной и водой. Находившимся в это время в центре экспонатам, привезенным для реставрационных работ со всей России, был нанесен непоправимый ущерб, многие из них были полностью уничтожены.

Для обеспечения надлежащей пожарной безопасности в музеях необходим правильный подход  к выбору противопожарной системы. 

Участники семинара компании 3М и «Пожтехника» представили гостям автоматические установки газового пожаротушения для защиты музейных объектов, хранилищ и экспозиционных залов на основе газового огнетушащего вещества нового поколения Новек1230. Распыляемый в помещении с возгоранием газ не вступает в реакцию с окружающими предметами, будь то старинная картина, скульптура, компьютеры или электронная аппаратура. Благодаря отсутствию у этого огнетушащего вещества токсичности и воздействия на чувствительные материалы, персонал, находящийся в помещении во время тушения также не подвергается опасности, в отличие от тушения с помощью углекислоты и хладонов. Безопасность данного вещества для хрупких и уникальных исторических объектов подтверждена специальными исследованиями Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ и Государственного НИИ Реставрации. Данный продукт является еще и максимально экологичным, так как безопасно разрушается в верхних слоях атмосферы за несколько дней, в отличие от хладонов, которые после использования накапливаются в атмосфере, вызывая эффект глобального потепления.

Сегодня противопожарные системы на основе ГОТВ Новек1230 защищают крупнейшие музеи и библиотеки страны, среди которых ГМИИ им. Пушкина, Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международный центр-музей им. Н.К.Рериха, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина, Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, Донская государственная публичная библиотека в Ростове-на-Дону и другие.