Информация, оборудование, промышленность

Поражение головного мозга. Перивентрикулярный геморрагический инфаркт (ПГИ)

Поражение головного мозга. Перивентрикулярный геморрагический инфаркт

Перивентрикулярный геморрагический инфаркт (ПГИ), называемый также «распространенным красным размягчением», «венозным инфарктом», «церебральной геморрагической энцефалопатией», «перивентрикулярным геморрагическим поражением» и «геморрагической перивентрикулярной лейкомаляцией», встречается преимущественно у глубоко недоношенных детей (20—35 недель беременности) и возникает в результате нарушения оттока крови (стаза-тромбоза) в системе внутренних мозговых вен. При тромбозе вены Галена возникают массивные билатеральные геморрагические размягчения полуовальных центров. Однако чаще встречаются менее значительные поражения. ПГИ часто наблюдаются у детей с инфекциями, которые играют важную роль в их патогенезе.

Термин ПГИ еще не вошел в широкую практику клиницистов, которые чаще используют понятие «перивентрикулярное кровоизлияние» (ПВК). Так, при НСГ-исследовании у детей с перинатальными поражениями ЦНС ПВК обнаруживаются в 11 % случаев. Вероятно, часть ПВК — это ПГИ, другая же часть может быть представлена перивентрикулярными ВМК и ОГЛ.

Макроскопическое исследование: в перивентрикулярных областях боковых желудочков обычно в симметричных отделах обнаруживаются обширные участки дряблой ткани темно-красного цвета. ПГИ — это не простое кровоизлияние, это «пропитывание» кровью перивентрикулярного белого вещества мозга в сочетании с его отеком и неполным некрозом.

По периферии поражений выявляются гипертрофированные астроциты, тучные астроциты Ниссля и иногда очаги ПЛ. В ранней фазе процесса вокруг кровоизлияний обнаруживаются гибнущие глиоциты (скорее всего, олигодендроциты), ядра которых приобретают формы крючков и запятых. В субэпендимальных и корковых венах, а также в областях инфарктов нередко обнаруживаются тромбы. Вокруг кровоизлияний могут выявляться единичные лейкоциты. ПГИ, в отличие от ВМК, является билатеральным, симметричным и в большей или меньшей степени вовлекает все доли мозга. Изредка процесс распространяется на весь полуовальный центр. ПГИ может быть причиной смерти. ПГИ обычно сочетаются с СЭК, ишемическими поражениями нейронов коры и ствола мозга.

Микроскопически определяются многочисленные кроной.шил ния, нередко вокруг тромбов мелких сосудов, чередующиеся с участками отека и фокусами некробиоза мозговой ткани ПГИ может осложниться внутримозговым кровоизлиянием (гематомой) и ВЖК. У выживших детей на месте ПГИ образуются многочисленные кисты с гемосидерозом и глиоз белого вещества мозга.

Вопросы этиологии, патогенеза и клиники ПГИ еще в начальной стадии изучения. Поэтому следует остановиться на исследовани ях А. Товбина, посвятившего ПГИ наибольшее количество работ. Автор выделяет «перивентрикулярные венозные инфаркты» у недоношенных детей и «корковые инфаркты» у доношенных новорожденных. Он считает, что в результате анте- и интра- натальной гипоксии или дыхательных нарушений у новорожденных (гиалиновые мембраны, пневмония) возникают циркуляторные нарушения в головном мозге с венозным застоем и стазом-тромбозом в венах, которые ведут к геморрагическим некрозам мозга и внутри- желудочковым кровоизлияниям. Перивентрикулярную лейкомаляцию А. Товбин рассматривает как одну из форм инфарктов или как микроинфаркты. Автор полагает, что, когда гипоксия и нарушения мозгового кровообращения менее выражены, в перивентрикулярных участках мозга возникают небольшие повреждения в виде двух форм: фокусов кровоизлияний в субэпендимальном матриксе и фокусов перивентрнкулярной лейкомаляции. Патогенез их такой же, как и больших геморрагических венозных инфарктов. Поскольку очаги ПЛ нередко обнаруживались вокруг геморрагических инфарктов, то А. Товбин называет их «спутниками» последних. Таким образом, хотя А. Товбин рассматривает ПЛ в рамках венозных инфарктов, но он все же дифференцирует эти два вида некрозов. Венозные геморрагические инфаркты резко отличаются от ПЛ уже макроскопически: представляют большие поля дряблой мозговой ткани, пропитанной кровью. В то же время их следует дифференцировать с таким осложнением, как массивные кровоизлияния в очаги ПЛ.

У выживших детей в областях ПГИ формируются глиоз и кисты, расширяются боковые желудочки мозга. Развивается ДЦП с гемиплегией, квадриплегией и задержкой психического развития.

Проблемы терминологии. Следует отметить, что, описывая рас-сматриваемое поражение, другие авторы используют иные термины. Так, С. В. Courville называет подобный патологический процесс «распространенным красным размягчением» и «церебральной геморра-гической энцефалопатией», считая его смертельным поражением, быстро приводящим к смерти. R. L. Friede отмечает, что при тромбозе вены Галена возникают массивные билатеральные геморрагические размягчения в полуовальном центре. J. К. Larroche описывает перивентрикулярные геморрагические инфаркты в разделе мозговых кровоизлияний, связывая их с лейкомаляцией или с ишемией глубоких отделов белого вещества полушарий мозга. J. В. Wigglesworth, К. Е. Раре считают, что перивентрикулярные венозные инфаркты в большинстве случаев являются вторичными по отношению к массивным субэпендим алы шм кровоизлияниям. J. Volpe подобные поражения относит к «перивентрикулярно-внутрижелудочковому кровоизлиянию». Поражения, имеющие вид перивентрикулярных геморрагических инфарктов, называют также «геморрагической перивентри- кулярной лейкомаляцией», к которой относят случаи сочетания ПЛ с кровоизлияниями различных размеров. Таким образом, налицо не только терминологическая путаница, но и недостаточное понимание сущности рассматриваемого патологического процесса. Полагаю, что ПГИ следует дифференцировать с перивентрикулярными ВМК, а также со случаями кровоизлияний в очаги перивентрикулярной лейкомаляции.