Информация, оборудование, промышленность

Белорецкое месторождение скарново-магнетитовых руд, Горный Алтай. Часть 3

В рудах месторождения более богатый набор нерудных минералов. По их соотношению и наличию среди них магнетита в промышленных количествах А.В.Зябкиным (1982) условно выделяются четыре типа руд.

 

Пироксен-кальцит-амфибол-магнетитовые руды наиболее многочисленны и повсеместно развиты на месторождении. Они серо-зеленой окраски, преимущественно мелкозернистые. Текстуры массивная, полосчатая, полосчато-вкрапленная, вкрапленная и др.

 

Амфибол-пироксен-магнетитовые руды, по сравнению с предыдущим типом, менее распространены, отмечаются по всему месторождению. Они темно-зеленые до черных, плотные, кристаллически-зернистые с пятнистой, ритмично-полосчатой, неравномерно-полосчатой (рябчиковой и бурундучной) текстурами. Амфибол-пироксеновая составляющая, "цементируя" магнетит, образует крупные лучистые кристаллы. Из нерудных присутствуют кварц, карбонат, гранат, эпидот, биотит и др.

 

Карбонат-магнетитовые руды относительно редки на месторождении. Они образуют отдельные линзы. Имеют серо-черную окраску, вкрапленно-пятнисто-полосчатую, нередко более сложного рисунка текстуру, в том числе бурундучную, рябчиковую и др.

 

 Все многообразие минеральных руд делится на два главных типа; карбонат-гидросиликат-магнетитовый и скарново-магнетитовый. Основными минералами рудных зон являются магнетит, пирротин, пироксен, амфибол, кальцит, гранат, эпидот, биотит.

 

 Магнетит - главный и единственный минерал, определяющий практическую ценность месторождения. По В.А.Вахрушеву, он состоит из трех генераций. Первая генерация, образующая основной объем руды, представлена неправильно-изометричными зернами. Вторая, занимающая до 15-20% (по другим данным более) всей массы магнетита, проявляется в основном в виде пластинчатого мушкетовита. Третья связана с немногочисленными халькопирит-пирротин-магнетитовыми рудами и характеризуется резко разноразмерными кристаллами. Среднее количество магнетита на месторождении в подсчитанных запасах около 45%.

 

 Пирротин, халькопирит, пирит на месторождении имеют подчиненное развитие, тяготея к северо-западной кромке основной рудной залежи. Самый распространенный среди них пирротин распределен весьма неравномерно в виде гнезд и прожилков. С ним постоянно ассоциируют халькопирит и пирит. Среднее содержание его в рудах около 0, 5%, халькопирита 0, 3%, пирита 0, 2%.

 

Пироксен среди нерудных минералов встречается наиболее широко, являясь составляющей всех типов руд. Часто он образует почти мономинеральные пироксеновые скарны. По составу принадлежит к диопсид-геденбергитовому ряду. Среднее содержание его около 17%.

 

Кальцит в рудах составляет 15-16% и в основном реликтовый. В имеющихся на месторождении прожилках он также может быть не привнесенным, а переотложенным на месте.

 Гранат, по химическому составу в основном отвечающий андрадиту, распространен на месторождении почти повсеместно, но по количеству (около 4-5%) уступает всем вышеуказанным минералам. Входит в состав большинства скарнов и образует мономинеральные агрегаты.

 

Эпидот в рудах и породах присутствует в заметных количествах (до 1-2%), развивается, как установленно В.А.Вахрушевым, интенсивно по пироксену и гранату, а также отмечается в виде жилок и более поздней генерации.

 Биотит - один из главных минералов роговиков. Меньшее участие он принимает в скарново-рудных образованиях. В среднем на месторождении его около 1%.