Информация, оборудование, промышленность

Белорецкое месторождение скарново-магнетитовых руд, Горный Алтай. Часть 2

Текстуры рудовмещающих пород на месторождении отличаются большим разнообразием, что обусловлено разнотипным чередованием разнородных пород. Приводимые текстуры пород (и руд) - точная копия через кальку текстурного рисунка с пришлифованной поверхности "половинки" разрезанного вдоль оси керна пород и руд. Среди текстур наблюдаются: вкрапленная или порфировидная, пятнистая. Наиболее распространены полосчатые текстуры, среди которых выделяются извилисто-полосчатая, разорванно-полосчатая, прерывисто-выклинивающе-полосчатая, грубополосчатая и тонкополосчатая.

 

Интрузивные образования. Ближайшими от контура промышленного оруденения месторождения являются Баталихинская субвулканическая интрузия (Большая сопка), гранитоиды горы Становой и граниты Тигирекского массива. Баталихинская субвулканическая интрузия андезитодацитового состава ергальского комплекса раннедевонского возраста находится в 150-200 м юго-восточнее месторождения. В плане на эрозионном срезе она имеет сложную форму, удлиненную с юго-востока на северо-запад почти на 5 км при ширине до 1, 5-2, 3 км. Прорывает терригенные толщи чинетинской свиты. Породы, слагающие интрузию, серые и зеленовато-серые с бластопорфировой структурой и сланцеватой текстурой. В химическом составе  натрий резко (десятикратно) преобладает над калием. В основной массе содержится около 50% плагиоклаза (альбита N 5-7), 20% кварца и 30% эпидота, актинолита, хлорита. Порфировые выделения представлены плагиоклазом, кварцем. Спектральным анализом установлено постоянное присутствие в них меди, свинца, цинка, бария, никеля, кобальта, ванадия, галлия, стронция и т.д.

 

Массив горы Становой расположен в 1, 7- 2 км к северо-западу от месторождения. Вытянут в северо-западном направлении до 12 км при ширине до 2, 5-3 км. Сложен в основном равномерносреднезернистыми массивными розовато-серыми гранитами условно боровлянского комплекса, датируемого как позднийдевон - ранний карбон. Граниты перенасыщены глиноземом, по резкому преобладанию калия над натрием относятся к калиевому ряду.

 

Тигирекский массив приурочен к ядерной части Белоубинского синклинория. Он прослеживается в субширотном направлении на 50 км. Один из его западных отрогов (гора Луковая) приближается к рудной зоне месторождения на расстояние 750-800 м, нависая над ней в виде козырька с падающим на северо-восток контактом, вероятно, не круче падения в этом направлении силурийских пород (50-60ш). Массив представлен биотитовыми крупнозернистыми порфировидными и средне-равномернозернистыми гранитами синюшинского комплекса. Этот комплекс гранитов отличается незначительным развитием дайковых (жильных) образований. Среди жильных пород отмечаются аплиты, аплитовидные граниты, пегматиты. Абсолютный возраст гранитов, определенный по 35 валовым пробам калий-аргоновым методом в разных лабораториях (данные А.К.Захарова, 1967; В.В.Федянова, 1967; В.Г.Дыкуля, 1977; автора и др.), составляет в среднем 240 млн. лет. Возраст гранитов комплекса из другого массива региона, установленный U-Pb методом по цирконам, равен 244+2, 5 млн. лет.

 

Структура месторождения. Белорецкое месторождение находится в западной части Белоубинского синклинория, контактирующего на севере по субширотному Тигирекскому разрывному нарушению с Чарышско Инским синклинорием, а на западе по одной из ветвей Северо-Восточной зоны смятия с Крахалихинским разломом северо-западного.

 

Другие рудные минералы - сульфиды, занимающие в объеме руды не более 1%, относятся к второстепенным и редким. Практического значения они не имеют и наложены на магнетитовое оруденение, представляя более позднюю самостоятельную стадию рудоотложения.