Информация, оборудование, промышленность

Геолого-поисковые модели золоторудных месторождений зеленокаменных поясов. Часть 3

Среди золоторудных месторождений рассматриваемого типа по строению рудных тел выделяются три подтипа: зоны и залежи прожилково-вкрапленной сульфидной минерализации (Лупин, Канада); зоны кварцевых прожилков и отдельные кварцевые жилы (Сентрал-Патрисия, Канада; Гладиатор, Австралия); сочетание прожилково-вкрапленной сульфидной минерализации, кварцевых жил и прожилков (Хилл-50, Австралия; Гейта, Танзания).

 

Рудные поля и месторождения золото-сульфидного стратиформного типа в вулканогенно-осадочных толщах риолитдацит-андезит-базальтовой и дацит-базалътовой формаций. Рудные поля месторождений типа Хемло отвечают площадям развития сульфидсодержащих туфогенных, вулканокластических и осадочных пород, содержащих тела кварцевых порфиров, возможно, субвулканического происхождения, а также линзы массивных, брекчиевидных, слоистых и прожилково-вкрапленных пиритовых, реже халькопирит-пиритовых руд.

 

Вмещающие породы метасоматически изменены и превращены в пределах рудных зон в кварц-мусковит-пиритовые, мусковит-гранатовые, андалузитовые и другие сланцы и породы, содержащие линзы массивных, брекчиевых, слоистых и прожилково-вкрапленных пиритовых руд, аналогичных рудам медно-цинковых колчеданных месторождений.

 

Золотое оруденение стратиформное и заключено преимущественно в рудных телах линзовидной и пластообразной формы, совмещающихся с пиритовыми и пирит-халькопиритовыми рудами. В строении рудных тел иногда участвуют кварц-баритовые руды, которые могут встречаться в виде линз за пределами зон развития золотого оруденения. Мощность золотоносных зон 3-45 м, протяженность сотни метров. Золото тонкое, свободное, приуроченное к границам зерен кварца, или тонкодисперсное в пирите.

 

Месторождения золота этого промышленного типа являются крупнейшими открытиями последних десятилетий. На рудниках Голден-Джиант, Тек-Корана, Интернешенел Корона (месторождение Хемло, Канада) подсчитанные запасы составляют более 500 т Аи при содержаниях 6-12 г/т. Другие месторождения данного типа в пределах Канадского (Буске-1 и 2, Дайон и др.) и Западно-Австралийского (Биг-Белл) щитов по запасам металла относятся к крупным и средним.

 

Месторождения золото-сулъфидно кварцевого и золото-кварцевого жильного и штокверкового типов в различных рудовмещающих породах риолит-дацит-андезит базальтовой и базальт-коматиитовой формаций. Рудные поля фиксируются по выходам дайкообразных тел, штоков и малых интрузий кварц-полевошпатовых, альбитовых и альбит-кварцевых порфиров, жерловых, экструзивных и субвулканических фаций размером от нескольких десятков метров до первых километров. Имеющиеся данные позволяют предположить, что кустовое распределение субвулканических тел, а также особенности размещения агломератовых туфов и вулканических брекчий на рудных полях некоторых месторождений определяют положение древних вулканических центров кислого состава.

 

Золотое оруденение представлено сменяющими друг друга по простиранию рудными телами, положение которых контролируется системой сближенных зон рассланцевания, а также благоприятным составом вмещающих пород (тела вулканических брекчий, стратиграфические контакты пород, отдельные штоки кислых, основных и коматиитовых пород, межпотоковые горизонты и др.). Ширина рудоносных зон может достигать 1000 м.

 

По данным Е.М.Некрасова, основное значение на месторождениях имеют зоны линейно вытянутых прожилковых сульфидно-кварцевых и сульфидно-карбонатно-кварцевых руд в сочетании с маломощными жилами такого же состава и зоны прожилково-вкрапленных руд. Маломощные сульфидно-карбонат-кварцевые жилы развиты непосредственно в телах кварц-полевошпатовых порфиров. Наиболее насыщены рудными телами участки рудных зон между порфировыми телами.

 

К месторождениям рассматриваемого типа относятся Холлинджер (600 т Аи), Мак-Интайр (320 т), Мадсен Ред-Лейк (60 т), Принсесе-Ройал (31 т) в Австралии и др. Содержания золота на месторождениях этого типа от 4 до 10 г/т и более.

 

Месторождения золото-кварцевого малосульфидного жильного и прожилково вкрапленного типов в малых интрузивах гранодиорит-диорит-сиенитовой формации. Месторождения типа Керкленд-Лейк локализованы в небольших интрузивных телах (штоках и дайках) или в зонах их экзоконтактов. Размеры интрузивных массивов изменяются в широком диапазоне, но, как правило, не превышают 10 км кв . Состав пород, слагающих рудоносные интрузивные комплексы, варьирует в широких пределах в ряду: граниты - гранодиориты - тоналиты - кварцевые диориты - сиениты - монцониты. Среди месторождений рассматриваемого типа, по данным Е.М.Некрасова, выделяются два основных морфологических подтипа: жилы и жильные зоны; зоны прожилково-вкрапленной минерализации.