Информация, оборудование, промышленность

Связь золотого оруденения с плутоническим метаморфизмом в миогеосинклинальной области Южного Тянь-Шаня, часть 1

Представления о самостоятельно проявленном прогрессивном динамотермальном метаморфизме и связи его с рудоносностью были заложены работами школы ВСЕГЕИ в 60-70 годы на примере ряда регионов бывшего СССР (Тува, Алтай, Карелия, Средняя Азия). Для территории Южного Тянь-Шаня такие исследования предприняты Б.Я.Хоревой и Б.А.Блюманом, что позволило им сделать выводы, касающиеся формационной принадлежности, состава и условий образования метаморфических полей. В частности, в Зарафшано-Туркестанской структурно-формационной зоне (СФЗ) выявлены широко развитые нестратифицированные метаморфические комплексы, отражающие вторичные тектонические структуры. Они - результат инверсионного регионального плутонического метаморфизма, связанного с гранитизацией, который предшествует становлению интрузий. По строению комплексы зональны, фации их близкоодновременны, а формирование завершается палингенным ультраметаморфизмом на глубоких уровнях коры. Установлена геотектоническая связь указанных термально-метаморфических структур с Ауминза-Нуратинским поднятием - структурой ранней консолидации, находящейся на границе эви миогеосинклинальной систем Южного Тянь-Шаня.

 

Нами рассмотрена связь термокупольных метаморфических структур с золоторудной минерализацией в определенных палеоструктурных обстановках, изученных ранее.

 

Зарафшано-Туркестанская СФЗ, которой соответствует Кызылкумо-Ну рати некая золотоносная провинция, объединяет две подзоны - Кызылкумскую и Нуратинскую. В тектоническом развитии СФЗ выделяются каледонский (V-52) и герцинский (D-Р) этапы. Рассматриваемые структуры, образованные в результате прогрессивного плутонического метаморфизма на орогенной стадии герцинид, в размещении и развитии наследуют особенности более древних каледонских структур.

 

Для каледонского этапа установлены ранняя (V-02) и поздняя (Оз-52) стадии развития Зарафшано-Туркестанской СФЗ.На ранней геосинклинальной стадии образовался каледонский прогиб с вулканогенно-осадочным рядом формаций, на поздней - с терригенными формациями. В позднем силуре фиксируется частная каледонская инверсия, сопровождающаяся складчатостью, незначительно проявленным региональным метаморфизмом  и локально развитой молассоидной и субвулканической габбро-диабазовой формациями.

 

В герцинский этап выделяются квазиплатформенная и собственно геосинклинальная стадии (DI-d), представленные рядом карбонатных формаций, и орогенная стадия (С2-Р2), которой соответствует набор генетически наиболее разнообразных формаций - осадочных, магматических, метаморфических и т.д.

 

Основная тектоническая дифференциация территории СФЗ произошла на ранней стадии каледонского этапа, а окончательно оформилась на поздней, когда четко обозначились две главные структуры - Центрально-Кызылкумское поднятие (ЦКП) и Нуратинский прогиб (НП).

 

Особенностью развития ЦКП на ранней стадии является образование непротяженных ортогонально ориентированных конседиментационных разломов, которые контролируют основной вулканизм и расположение крупных линз углеродисто-карбонат-кремнистого состава, что отражает сложноблоковое внутреннее строение подзоны. В НП простирание раннекаледонских структур подчинено одному направлению: все они субширотные и параллельны основным конседиментационным разломам, ограничивающим провинцию в целом. По данным А.К.Бухарина, в СФЗ по мере продвижения от ЦКП в сторону НП мощность раннекаледонского разреза возрастает, увеличивается фациальная изменчивость разреза по латерали. В этом же направлении заметно убывает доля вулканогенной составляющей. Общая мощность данного формационного ряда до 4 км.

 

В позднекаледонскую стадию (О3-S1)) тектоническая обстановка существенно изменилась: в 2, 5 раза увеличилась скорость осадконакопления, что обусловлено расширением области питания, сокращением площади бассейна седиментации. Согласно Е.П.Акульшиной, П.А.Мухину и С.В.Сараеву, изменились источники питания, которые стали более разнообразными, увеличилась расчлененность палеорельефа. Смена геодинамического режима отмечается также по изменению кинематики конседиментационных разломов: по ним, в отличие от ранней стадии каледонид, фиксируются только вертикальные перемещения. Такого рода усложнение внутренней структуры области в целом, по мнению А.К.Бухарина и В.Г.Брежнева, связано с формированием островных вулканических дуг.

 

Возникшие в каледонскую эпоху палеструктуры 1-го порядка (ЦКП и НП) по строению неоднородны: они вмещают палеоструктуры более высоких порядков. Так, на бортах НП оформились два сравнительно мелких палеоподнятия, ориентированные параллельно главному субширотному направлению региональной структуры. В ЦКП эти вторичные структуры ориентированы в различных направлениях: мелкие приразломные мульды связаны с северо-восточными поперечными разломами, а локальные палеоподнятия 2-го порядка контролируются разломами северо-западного направления. Следует подчеркнуть, что позднекаледонская частная инверсия и сопряженная с ней складчатость обусловливают региональное несогласие между каледонским и герцинским структурными ярусами. По данным В.Е.Довжикова, карбонатная квазиплатформенная формация (DI-Ci) накапливалась в НП и не имела широкого развития в ЦКП, что лишний раз подчеркивает несходство указанных подзон.

 

Каледонская тектоническая дифференциация территории провинции предопределила главные различия в особенностях развития герцинских тектонических структур на орогенной стадии (02-Pg) в обеих подзонах - ЦКП и НП. Так, в Кызылкумском "жестком" блоке (палеоподнятии) в основном развиты открытые брахискладки с подчиненными крутопадающими разломами; среди региональных структур встречаются линеаменты, чаще всего по-разному ориентированные. В Нуратинском палеопрогибе превалируют сжатые линейные складки с продольными крутопадающими разломами единой субширотной ориентировки. Встречающиеся здесь области с преобладанием открытых складок и пологих моноклиналей соответствуют раннегеосинклинальным палеоподнятиям 2-го порядка. Участок торцевого сопряжения НП и ЦКП по строению наиболее сложен: на орогенной стадии он характеризуется пересекающейся разновозрастной складчатостью.