Информация, оборудование, промышленность

Венд. вендская система

Венд, вендская система

В рабочей стратиграфической схеме, утвержденной МСК в1981 г., региональным стратиграфическим подразделением венда является талахский горизонт, представленный в основном терригенными базальными отложениями. На территории НБА в него включены нижняя подсвита венской, низы курсовской и вся борулахская свита, коррелирующиеся по вещественному составу и комплексу микрофоссилий. Эти отложения распространены в юго-восточной и юго-западной частях НБА (рис. 1).

стратиграфическая схема 1981 год Москва

Непская свита распространена в юго-западной части Непско-Ботуобинской антеклизы на территории Иркутской области. Стратотипом свиты является разрез Марковской скв. 23, инт. 2557-2653 м, представленный аргиллитами, алевролитами и песчаниками с редкими маломощными прослоями карбонатов; название дано по Непскому своду.

Свита залегает на поверхности фундамента, ее мощность меняется от нескольких до150 м. По особенностям литологического состава она подразделяется на две подсвиты.

Нижняя подсвита, относящаяся к венду, приурочена к основанию осадочного чехла и налегает на фундамент различными стратиграфическими уровнями. Она охватывает алеврито-песчаные породы безымянного горизонта, нижний пласт песчаников чонского горизонта и перекрывающую их пачку преимущественно глинистых пород, формировавшихся в начальный трансгрессивный этап осадконакопления.

Породы подсвиты темно-серые, зеленовато-серые, иногда буровато-коричневые. Аргиллиты по плоскостям наслоения слюдистые, часто с тонкими прослоями и линзочками алевролитов и песчаников. Алевролиты разнозернистые (преимущественно мелко-среднезернистые) полимиктовые, местами с прослоями песчаников. Песчаники в Основании подсвиты преимущественно Средне-крупнозернистые с включениями обломков кварца размером 1-3 мм, в средней и верхней частях обычно мелко-среднезернистые полевошпатово-кварцевые, в них часто присутствуют прослои аргиллитов. Обломочный материал имеет плохую окатанность и слабую сортировку.

По каротажному материалу разрез подсвиты характеризуется средними слабо дифференцированными значениями электрического сопротивления и повышенными значениями естественной радиоактивности, которые наиболее значительно изменяются в нижней части подсвиты за счет неоднородности состава базального горизонта.

Отложения подсвиты распространены лишь на юго-восточном и южном склонах Непско-Ботуобинской антеклизы. Состав и мощность подсвиты изменяется вполне закономерно. В наиболее прогнутых участках антеклизы она представлена преимущественно глинистыми породами с подчиненными прослоями алевролитов и песчаников, последние широко развиты в нижней части разреза. В направлении к своду антеклизы песчанистость пород подсвиты увеличивается, а ее мощность постепенно сокращается с 60-90 до 5-20 м.

схема районирования Непско-Ботуобинской НГО

Рисунок 2: Схема районирования Непско-Ботуобинской НГО

1 ‑ границы фациальных зон, 2 ‑: скважины (1 ‑ Сюльдюкарская, 2 ‑ Иреляхская, 3 ‑ Ботуобинская, 4 ‑ Озерная, 5 ‑ Верхнечонская, 6 ‑ Преображенская, 7 ‑ Даниловская, 8 ‑ Усть-Икская, 9 ‑ Ярактинская, 10 ‑ Верхнетирокая, 11 ‑ Усть-Кутская, 12 ‑ Юрегинская, 13 ‑ Иктехская, 14 ‑ Верхневилючанская, 15 ‑ Вилюйско-Джербинская, 16 ‑ Ербогаченская, 17 ‑ Нижнехамакинская, 18 ‑ Татарская, 19 ‑ Поймыгинская, 20 ‑ Ичерская, 21 — Верхнекатангская, 22 ‑ Большетирская, 23 ‑ Марковская, 24 ‑ Казачинская), 3 ‑ корреляционные профили.

 

Верхняя подсвита имеет повсеместное распространение в юго-западной части Непско-Ботуобинской антеклизы, залегает па поверхности фундамента или на нижненепской подсвите.

В основании верхненепской подсвиты ряд исследователей выделяют стратиграфическое несогласие. Обоснованием перерыва является последовательное сокращение мощностей вплоть до выпадения глинисто-алевролитовой пачки нижненепской подсвиты от Куландинской к Верхнечонской площадям.

В нижней части разреза верхненепская подсвита сложена преимущественно песчаниками (марковский, ярактинский, верхний пласт чонского и хамакинский горизонты), в верхней ее части преобладают аргиллиты. Породы подсвиты серые, темно-серые, участками с зеленоватым и коричневатым оттенками.

Марковский горизонт распространен на юго-западных участках Непско-Ботуобинской антеклизы и сложен песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Преимущественно песчаниками он представлен на Марковской, Потаповской площадях и смежных с ними районах. Песчаники кварцевые, разнозернистые, обычно мелко-среднезернистые, в основном средней и плохой сортировки, зерна кварца полуокатанные, реже окатанные. В районе Марковского месторождения обломочный материал обладает хорошей сортировкой и окатанностью. Мощность горизонта изменяется от 3-5 до30 м.

Ярактинский горизонт распространен на одноименной площади и смежных с ней территориях. Максимальные мощности его (20-38 м) приурочены к Ярактинскому месторождению. На других участках мощность сокращается до 5-10 м. Горизонт залегает непосредственно на поверхности фундамента или более древних отложениях осадочного чехла. В его основании фиксируются гравелиты и грубо-крупнозернистые песчаники. Вверх по разрезу зернистость песчаников уменьшается. В кровле горизонта породы средне-мелкозернистые. Обломочный материал хорошо отсортирован и окатан, содержание кварца ‑ 75-90%, полевых шпатов ‑ 10-15%.

Верхний пласт чонского горизонта распространен в западных, северо-западных и центральных участках НБА. Он представлен преимущественно песчаниками с прослоями аргиллитов и алевролитов. Песчаники - кварцевые, редко кварц-полевошпатовые, разнозернистые, преимущественно мелко- и среднезернистые. Окатанность и сортировка обломочного материала плохая. В основании горизонта залегают гравелиты и грубокрупнозернистые песчаники. Мощность горизонта изменяется от 5 до18 м.

Верхняя часть подсвиты представлена пачкой аргиллитов с прослоями, и линзами алевролитов, песчаников, доломитов и ангидритов. Карбонатные и сульфатные разности пород, как правило, встречаются в наиболее прогнутых участках антеклизы, где мощность пачки составляет 30-80 м. В сводовой и присводовой частях структуры мощность, ее сокращается до 5-20 м. Здесь в разрезе присутствуют прослои алевролитов и песчаников.

По каротажному материалу верхненепская подсвита характеризуется средними значениями электрического сопротивления и повышенными значениями естественной радиоактивности. В нижней части разреза, за счет его опесчанивания, значения отмеченных показателей уменьшаются. Мощность подсвиты изменяется от 20-25 до90 м. Минимальные значения отмечаются на северо-западном склоне и сводовой части Непско-Ботуобинской антеклизы, наибольшие ‑ на ее периклинали и юго-восточном склоне.

Отложения непской свиты протягиваются и в северную часть Непско-Ботуобинской антеклизы (за исключением Вилючанского района), однако на территории Якутской АССР им даны другие названия.

В Пеледуйском районе геологическая служба ПГО «Ленанефтегазгеология» выделяет, по аналогии с Вилючанским районом, борулахскую и бочугунорскую свиты. В то же время разрез венда имеет здесь близкий состав и строение, идентичное непской свите. Нижненепская подсвита в нижней части сложена здесь преимущественно песчаниками (талахский горизонт), в верхней она представлена аргиллитами с прослоями алевролитов и песчаников. Песчаники талахского. горизонта разнозернистые, участками крупно-грубозернистые, до гравелитовых, в разной степени алевритистые, олигомиктовые, слабо отсортированные. Цвет их серый, зеленовато-серый, в отдельных прослоях — красновато-коричневый. Среди песчаников присутствуют тонкие слойки аргиллитов и алевролитов. Мощность подсвиты обычно составляет 150-200 м.

Верхненепская подсвита повсеместно распространена на территории Пеледуйского района, мощность ее изменяется от 60 до90 м. Северо-западнее и северо-восточнее этого района она выклинивается. Представлена подсвита в нижней части песчаниками с прослоями аргиллитов и алевролитов (хамакинский горизонт), в верхней части преимущественно аргиллитами и алевролитами. Мощность хамакинского горизонта изменяется от 6 до 42 м, а песчаников в горизонте – от 6 до36 м. Максимальные мощности приурочены к центральным участкам распространения горизонта. Песчаники серые, светло-серые до белых, прослоями коричневато-серые, разнозернистые, с примесью гравийного материала, алевритистые.

Курсовская свита, низы которой относятся к венду, распространена в Среднеботуобинской зоне Непско-Ботуобинской антеклизы, где отмечается сокращенная мощность терригенного комплекса. Стратотипом свиты является разрез Среднеботуобинской скв. 4, инт. 1894-1976 м; название дано по руч. Курсов в бассейне р. Улахан-Ботуобия. Свита представлена преимущественно терригенными породами: песчаниками, алевролитами и аргиллитами с подчиненными прослоями мергелей и доломитов,. которые залегают трансгрессивно на поверхности фундамента. Она характеризуется повышенными значениями естественной радиоактивности, что существенно отличает ее от вышележащей иктехской свиты. Мощность ее изменяется от 3-5 до130 м. Минимальные ее значения отмечаются на Сюльдюкарском выступе, в юго-западном направлении они постепенно возрастают. На Кубалахской и Хайской площадях свита выклинивается. По литологическому составу свита подразделяется на две пачки.

Нижняя пачка (лонхинская) сложена песчаниками с прослоями и пропластками аргиллитов и алевролитов. Песчаники серые, участками с коричневатым и зеленоватым оттенком, преимущественно кварц-полевошпатовые, разнозернистые, переходящие местами в нижней части разреза в гравелиты. Алевролиты серые, зеленовато-серые, разнозернистые, глинистые. Аргиллиты серые, местами с зеленоватым оттенком, горизонтально-слоистые. Мощность пачки изменяется от нескольких до 90 м. Характер ее распространения по площади подобен свите в целом.

Верхняя пачка (арылахская) представлена преимущественно аргиллитами с прослоями алевролитов, песчаников и карбонатов. На Иреляхской площади мощность пачки сокращается и нижняя ее часть опесчанивается (улаханский горизонт). Породы серые, участками с зеленоватым и коричневатым оттенками. Аргиллиты косослоистые, прослоями алевритистые. Алевролиты полевошпатово-кварцевые, участками глинистые и песчанистые, прослоями известковистые. Песчаники кварц-полевошпатовые, мелко- и тонкозернистые, горизонтально и неяснослоистые. В аргиллитах и алевролитах наблюдаются линзовидные включения и прослои известняков, доломитов, мергелей. Мощность, пачки изменяется от нескольких до 50 м.

Борулахская свита является возрастным аналогом нижненепской подсвиты в Вилючанском районе, Стратотип свиты выделен в разрезе Верхневилючанской скв. 602, инт. 2464-2666 м, представленный песчаниками, гравелитами, алевролитами и аргиллитами; название дано по руч. Борулах. Мощность свиты 60-293 м. Уменьшение ее происходит главным образом за счет причленения к фундаменту нижних частей свиты. По особенностям литологического состава борулахская свита подразделяется на три пачки.

Нижняя пачка (бетенчинская) залегает на кристаллическом фундаменте. Она вскрыта на Вилюйско-Джербинской и юго-восточной части Верхневилючанской площади. В северном и северо-западном направлении от них пачка выклинивается вследствие прилегания к фундаменту. По имеющимся материалам в верхней части пачки преобладают серые и сиреневато-серые средне-мелкозернистые песчаники с единичными включениями в отдельных прослоях гравийных зерен размером до4 мм. В средней и нижней частях разреза песчаники становятся алевритистыми и алевритовыми, появляются прослои коричневатых глинистых алевролитов и тонкие слойки красновато-коричневатых и зеленовато-серых аргиллитов. Песчаники в основном олигомиктовые, полевошпатово-кварцевые.

Согласно выполненной детальной корреляции курсовская свита соответствует нижненепской подсвите, а в более южных районах частично и верхненепской.

На каротажных диаграммах пачка характеризуется высокой естественной радиоактивностью и низкими значениями бокового каротажа. Мощность пачки составляет 6-160 м.

Средняя пачка (хоронохская) мощностью до60 мнесколько более широко распространена, чем бетенчинская. Но и она в западном направлении тоже выклинивается. Пачку слагают в основном песчаники светло-серые до белых, иногда с зеленоватым, желтоватым или коричневатым оттенками, мелко-среднезернистые, хорошо отсортированные. По составу песчаники кварцевые (содержание кварца до 91-98%). Отложения пачки в каротаже характеризуются средними и пониженными значениями естественной радиоактивности. К бетенчинской и хоронохской пачкам приурочен вилючанский продуктивный горизонт.

Верхняя пачка (талахская) имеет повсеместное распространение в Вилючанском районе и в северо-восточной части НБА, изменяя мощность от 60 до110 м. Она представлена песчаниками и гравелитами с многочисленными прослоями алевролитов и аргиллитов. Породы пестроцветные. Песчаники полевошпатово-кварцевые, глинистые, разнозернистые, участками косослоистые. Гравелиты полевошпатово-кварцевые, местами глинистые, размер зерен 2-8 мм. Алевролиты полевошпатово-кварцевые, глинистые, часто песчанистые, слоистые. Аргиллиты слюдистые тонкослоистые. На диаграммах гамма-каротажа пачка характеризуется высокими значениями ГК. В подошве пачки ряд авторов выделяют стратиграфическое несогласие, проявляющееся в наличии плавающих зерен и обломков пород хоронохского облика. Песчаники пачки выделяются как талахский продуктивный горизонт.