Информация, оборудование, промышленность

Проекты организации строительства горных предприятий

Проекты организации строительства горных предприятий

Основные стадии организации строительства горных предприятий

1. Последовательность работ при строительстве шахт

2. Документация по организации строительства

3. Содержание ПОС

4. Разработка технологической схемы очередности строительства.

Строительство современного горного предприятия (шахты) представляет собой сложный комплекс горных, строительных и монтажных работ, выполняемых в определенной последовательности и взаимосвязи несколькими специализированными организациями.

До начала строительства горнодобывающего предприятия долж­ны быть подготовлены: утвержденный проект предприятия со сводной сметой; рабочие чертежи и сметы на объем работ пер­вого года строительства; проектная документация по организации строительства и производству работ.

Документация по организации строительства должна вклю­чать:

- проект организации строительства (ПОС) предприятия (вы­полняется как раздел проекта «Организация строительства»), который разрабатывается в целях обеспечения своевре­менного ввода в действие производственных мощностей и объек­тов жилищно-гражданского назначения с наименьшими затратами и при высоком качестве за счет повышения организационно-тех­нического уровня строительства. ПОС является основой для рас­пределения капитальных вложений и объемов строительно-монтаж­ных работ по годам строительства, а также обоснования сметной стоимости строительства;

- проекты производства работ (ППР), которые разрабатываются в целях наиболее эффективных методов выполнения строительно-­монтажных работ, способствующих снижению их себестоимости и трудоемкости, сокращению продолжительности строительства объ­ектов, повышению степени использования строительных машин и оборудования, улучшению качества строительно-монтажных работ, обеспечению безопасности труда. Осуществление строительства без проектов производства работ запрещается.

 

ПОС  разрабатывается на основе требований СНиП 3.0.1.01-85 «Организация строительного производства» с учетом: применения прогрессивных форм и методов организации, плани­рования и управления строительством с тем, чтобы сроки строи­тельства предприятий, зданий и сооружений не превышали норма­тивных; обеспечения своевременной подготовки объектов к освое­нию проектных мощностей; использования современных технических средств диспетчерской связи и внедрения автомати­зированных систем управления строительным производством; при­менения технологических процессов, обеспечивающих требуемый уровень качества строительства; комплексной поставки на строи­тельство конструкций, изделий, полуфабрикатов и материалов из расчета на определенные объемы работ по объектам; первооче­редного выполнения работ подготовительного периода; макси­мального использования фронта работ; внедрения комплексной механизации; ограничения объема строительства временных зда­ний и сооружений за счет использования постоянных зданий и сооружений для строительства; выполнения мероприятий по тех­нике безопасности, промсанитарии и охране природы.

ПОС составляют одновременно с технологическим проектом в целях увязки объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений с условиями строительства.

Современные крупные горнодобывающие предприятия, особен­но глубокие угольные шахты, имеют высокую степень сложно­сти технологии строительства, что требует детальной расчетной и графической разработки ПОС. Очень важно в ПОС установить виды и объемы работ для каждой специализированной подрядной организации, соответствующие требованиям технологии строи­тельства предприятия и повышению эффективности капитальных вложений.

Содержание ПОС горного предприятия следующее.

Часть I. Разработка  технологической  схемы

Разработка  технологической  схемы и очередности строительства предприятия (*в последующем технологическая схема строительства шахты будет именоваться схемой).

Исходные данные из проекта: годовая производственная мощность предприятия; способы вскрытия и подготовки; системы раз­работки по пластам; планы горных выработок с сечениями, дли­ной и объемами; сведения о стволах, подъемах, транспорте, водо­отливе, вентиляции, сводная смета и ее части.

Объемы работ по сооружению выработок: объем выработок в метрах кубических в свету, подготовляемых к сдаче шахты в эксплуатацию всего, в том числе объем стволов, объемы гори­зонтальных и наклонных выработок в метрах кубических и про­центах. Исходные данные, прорабатываемые в ПОС: географические, административные и топографические, характеризующие район строительства; геологические и гидрогеологические условия месторождения; обзор физико-механических свойств пересекаемых пород; источники снабжения строительства электроэнергией, водой, местными строительными материалами и полуфабрикатами, конструкциями и изделиями; возможности использования жилья, культурно-бытовых объектов и др.

При определении продолжительности строительства предприя­тия по нормам (СНиП 1.0403-85) проводят:

1) обоснование скоростей строительства горных выработок по норме продолжительности строительства предприятия, проектному или заданному сроку в сочетании с установленными нормативами, а также со средними и максимальными величинами, достигнутыми практикой строительства в аналогичных условиях;

2) прогнозирование продолжительности строительства предприятия по объему и скоростям сооружения горных выработок. Вы­воды при сравнении с продолжительностью по норме;

3) разработку и обоснование технологии строительства шахты в несколько очередей. Более детальную разработку схемы строи­тельства первой очереди шахты с применением САПР.

Определение функций всех стволов в процессе строительства.

Разработка встречных направлений горнопроходческих работ от каждого ствола и их вариантов. Построение вариантов схемы строительства предприятия и определение сроков по каждому из направлений работ (результаты расчета сводятся в таблицу). Определение цепи выработок главного направления (критическо­го пути) по вариантам. Определение грузопотоков, приходящихся на каждый ствол в 1 и II периодах строительства по вариантам схемы. Предварительный подбор подъемных установок и проверка их по грузопотокам для каждого варианта схемы строительства.

Сравнение вариантов схем строительства. Выбор и обоснова­ние целесообразного варианта. Продолжительность строительства шахты по выбранному варианту и проверка ее по производи­тельности подъемов.

Построение графика распределения капитальных вложений и стоимости строительно-монтажных работ по годам строительства. Проверка возможности строительства предприятия на основе про­изводственной мощности подрядных строительных организаций и других технических условий на проектирование. Резуль­таты проработки схемы строительства предприятия в две и более очередей.

Построение укрупненного сетевого графика строительства всего предприятия и его первой очереди по принятой схеме строи­тельства. Проверка и согласование укрупненного графика строи­тельства с распределением по годам капитальных вложений, ра­бочих кадров и материально-технических ресурсов.

Подготовительный период строительства. Виды и объемы внешнеплощадочных и внутриплощадочных работ, выполненных до начала сооружения стволов для первой очереди строи­тельства. Технология и продолжительность выполнения этих ра­бот. График подготовительного периода строительства с обозна­чениями сроков поставок постоянного и строительного оборудо­вания, материалов, конструкций, изделий.

Перечень и содержание проектных решений, принятых в дру­гих частях пас с задачей полного и своевременного обеспечения строительства коммуникациями, зданиями и сооружениями к на­чалу 1 (строительство стволов) и с учетом нужд II периодов строительства.

Часть II  Технология строительства стволов.

Исходные данные из проекта. Исходные данные из l-й части пас: функции стволов в процессе строительства горного пред­приятия; грузопотоки горной массы на стволы; требуемые ско­рости сооружения и проходки, намеченные схемой строительства, и сроки их сооружения; требуемые подъемы во втором периоде.

Выбор и технико-экономическое обоснование схемы строитель­ства и проходки каждого ствола с применением САПР.

Сооружение технологической части каждого ствола, сопряже­ний, проходка приствольных камер и других примыкающих вы­работок, обеспечивающих успешный разворот горных работ на горизонтах.

Проходка вентиляционной сбойки между центрально сдвоенными стволами и проведение выработок для размещения временных установок электроподстанции, водоотлива и других устройств, необходимых к началу II периода строительства.

Стройгенплан 1 периода строительства для каждого ствола с разработкой поверхностного транспорта, канализации и очист­ных сооружений, снабжения электроэнергией и сжатым воздухом, отвального хозяйства, складов, административно-бытовых комбина­тов и других зданий и сооружений. Разработка комплекса меро­приятий по технике безопасности, промышленной санитарии и гиги­ене труда, противопожарной защите, специальных мероприятий. По­строение укрупненного линейного или сетевого графика сооруже­ния каждого ствола с увязкой сроков работ между ними. Сводные технико-экономические показатели сооружения каждого ствола.

Часть III. Технология строительства предприятия во втором пе­риоде.

Исходные данные из проекта и ПОС.

Проектирование переходных работ от 1 ко 11 периоду строи­тельства, выполняемых во II периоде.

Разработка технологии строительства и проведения выработок цепи главного направления с применением САПР, определение и сравнение сроков их сооружения с заданными по схеме строи­тельства.

Разработка технологии строительства и проведения выработок, не попавших на главное направление с применением САПР.

Проектирование календарных планов и графиков строитель­ства капитальных и подготовительных выработок по околостволь­ным дворам, горизонтам и пластам.

Проверка существующих и расчет необходимых подъемных установок на стволах, соответствующих величине грузопотоков от проведения горизонтальных выработок с учетом календарного или сетевого графика строительства.

Проектирование вентиляции, водоотлива, транспорта, меро­приятий по безопасному ведению работ. Проектирование строи­тельного генерального плана поверхности на II период строи­тельства; транспорт на поверхности, электроснабжение, канализа­ция, водоснабжение, административно- хозяйственные службы. Построение укрупненного линейного или сетевого графика строи­тельства предприятия во II периоде. Сводные технико-экономиче­ские показатели строительства предприятия во 11 периоде.

Часть IV. Технология строительства зданий и сооружений на поверхности.

Титульный список зданий и сооружений поверхности. Объем зданий и сооружений. Материалы.

Разработка эффективной технологии строительства каждого здания и сооружения в отдельности. Совмещение строительных, монтажных и горных работ.

Обеспечение строительства каждого здания и сооружения на поверхности к тем срокам, которые определены схемой строитель­ства шахты. График строительства зданий и сооружений на по­верхности.

Часть V. Технико-экономические показатели ПОС.

 Разработка системы сетевого планирования и управления строительством. Построение сводного сетевого графика строитель­ства предприятия и определение критического пути. Уточнение по­требности строительства в материально-технических ресурсах, рабочих кадрах и жилье по периодам и годам строительства. Оптимизация сетевого графика по времени, материально-техни­ческим ресурсам и трудоемкости.

Составление экономической части ПОС. Оптимизация сетевого графика по стоимости. Экономическая оценка проекта. Составле­ние сводки технико-экономических показателей строительства (продолжительности, стоимости, выработки строительно-монтаж­ного рабочего). Распределение по годам строительства и подряд­ным строительным организациям капитальных вложений, стоимо­сти строительно-монтажных работ и расчет технико-экономической эффективности строительства предприятия в проектные сроки и разработанных в проекте скоростей сооружения выработок на главном направлении (критическом пути), если они превышают нормативные.

Графическая часть проекта организации строительства шахт и рудников содержит: технологическую схему строительства гор­ного предприятия; календарный график и план горнопроходческих работ; комплексный укрупненный сетевой график или сводный линейный календарный график строительства; технологические схемы проходки и армирования стволов; схему организации работ переходного периода; технологические схемы проведения основных горизонтальных и наклонных выработок и камер; стройген­планы расположения проходческого оборудования на поверхности в 1 и II периодах строительства; схемы расположения проходче­ского оборудования в сечениях стволов на период проходки ство­лов И проведения горизонтальных выработок; схемы расстановки механизмов на период проведения горных выработок (по планам горных работ); сводные графики использования машин и меха­низмов для горнопроходческих работ; планы горнопроходческих работ по околоствольным дворам и пластам ..

Составляет ПОС ведущая проектная организация с привлече­нием в необходимых случаях специализированных проектных ор­ганизаций. Далее его согласовывают с генеральной подрядной строительной организацией, которой поручено данное строитель­ство, и утверждают совместно с техническим проектом в установ­ленном порядке.