Информация, оборудование, промышленность

Остатки гипновых мхов II

Остатки гипновых мхов II

Характерной особенностью гипновых мхов является наличие листовой жилки у большинства видов. Жилка бывает простой, вильчато раздвоенной или двойной, она может быть короткой и слабо заметной или длинной, а нередко и выходящей за пределы листа в виде короткого остроконечная, длинной ости или волоска. Жилка всегда многослойная, выполняет роль сосудистого пучка, проводящего воду этого хорошо развитая жилка выполняет механическую функцию, укрепляя листовую пластинку.

В составе бриофлоры (моховой флоры) нашей страны известны почти тысяча видов зеленых мхов, но торфообразователей среди них не так уж много.

Ниже приведено описание некоторых представителей основных семейств зеленых мхов, встречающихся в торфе.

Семейство Polytrichaoeae Политриховые включает в себя многолетние, мелкие и крупные, жесткие мхи, большей частью лесные или болотные. Стебель прямостоячий, облиственный, простой или разветвленный. Листья длинные, большей частью с влагалищным основанием, с сильной (хорошо развитой) жилкой. Клетки пластинки листа, обычно мелкие и гладкие; клетки влагалища прямоугольные, удлиненные до линейных, почти бесцветные. Из 14 родов и 352 видов этого семейства в растительном покрове болот встречается очень немного (около 15), из них больше половины составляют виды рода Polytrlohua Hedw.

В торфе встречаются чаще всего остатки рода Polytrichum Hedw. (от poly много и thrix волос: из-за волосистого войлочного колпачка); ископаемые остатки рода Atrichum P.Beauv. (от atrichos безволосый: из-за голого, неволосистого колпачка) до сих пор не определялись, но участие Atrichum uadulatum (Hedw.) P.Beauv-Атрихума волнистого в растительном покрове низинных болот делает возможным нахождение его остатков в торфе.

Род PolytrichiaHedw. Политрихум заключает в себе крупные и жесткие растения, с прямостоячим стеблем, часто густо покрытым ризоидным войлоком. Листья прямостоящие до отогнутых назад, высоко влагалищные, неокаймленные, цельнокрайние или с крупными краевыми зубцами. Листовая пластинка 2-хслойная, только по краю 1°слойная, гладкая. Клетки ее квадратные, часто поперечно-широкие, во влагалищной части удлиненно-прямоугольные до линейных, к краям более узкие. Жилка выступает из верхушки листа в виде зубчатого, красно-бурого или бесцветного волосковидного кончика.

Polytrichum alpestre Норре (P.Strictum Sm.) Приальпийский имеет листовую пластинку с пленчатыми, беловатыми цельными краями, широко загнутыми на внутреннюю сторону листа, в отличие от других видов этого рода, встречающихся в торфе. Остатки P.alpestre иногда образуют чистые прослойки, небольшие по мощности и протяженности, среди сфагновых торфов верхового типа и единично встречаются в переходных торфах.

Polytrichum commune Hedw. П.обыкновенный имеет очень крупные листья (12-13 мм длиной), и отличается этим в торфе от похожего на него P.graoile Sm. П.стройного, у которого длина листовой пластинки 4-8 мм, отличить эти два вида в ископаемом состоянии можно также по характеру клеток влагалищной части листа: у P.commune клетки влагалища листа длинные (отношение ши-рины клетки к ее длине 1:10-1:14), тогда как у P.gracile отношение ширины клетки к длине составляет 1:1 или 1:2.

Остатки Р.commune встречаются в небольшом количестве в основании торфяных залежей верхового типа, остатки P.graoile встречаются изредка в низинных и переходных торфах.

Семейство Dicranaceae Дикрановые объединяет мхи с прямостоячим простым или ветвистым стеблем, с яйцевидно линейно-ланцетами листьями, часто от шиловидно до щетиновидно заостренных, с жилкой узкой или довольно широкой. Клетки верхней части листа большей частью мелкие, изодиаметрические или прямоугольные, гладкие или мамиллозные, в основании листа обычно удлиненные, в его углах часто дифференцированные расширенные, квадратные, более или менее бурые, иногда расположенные в 2-3 слоя. Из 50 родов этого семейства только несколько видов рода Dicraaua Hedw. встречаются на болотах. В род Dlcraniui Hedw.-Дикранум (от di два и cranon вилка, зубец: из-за двурасщепленных зубцов перистома) объединены довольно мощные растения с прямостоячим стеблем и хорошо развитым ризоидным войлоком. Листья большей частью серповидноодносторонние, в верхушке желобчатые или трубчато-желобчатые, из ланцетного основания длинношиловидные; жилка узкая, в основании листа расширенная; клетки ушек хорошо развитые, квадратные, толстостенные, двух-трехслойные, коричневые. В ископаемом состоянии остатки мхов этого рода встречаются в низинных торфах. Чаще всего в древесно-осоковом, осоково-гипновом и других низинных торфах встречаются остатки Dicranun affine Funck. (D.bergeri Bland.)Дикранума близкого. Листья его линейно-ланцетные, 5-8 мм длины и 1 мм ширины, с широкой, притуплённой, поперечно волнистой верхушкой, по краю пильчатые; ушки не доходят до жилки; жилка мощная, не достигающая верхушки листа. Клетки вверху укороченные, неправильной формы, треугольные и ромбические, клетки нижней части узко линейные.