Информация, оборудование, промышленность

Остатки древесных, кустарниковых, кустарничковых и травянистых растений-торфообразователей I

Остатки древесных, кустарниковых, кустарничковых и травянистых растений-торфообразователей I

Остатки растений в торфе имеют очень разнообразный вид: они могут быть в виде листочков, корешков, цилиндров, длинных узких тяжей и т.д., могут быть окрашенными или прозрачными с клетками самой разнообразной формы.

Так остатки древесных растений-торфообразователей могут встречаться в торфе в виде кусочков коры и пробки (подкоровые слои) и кусочков древесины. Кусочки коры и пробки, как правило, ярко окрашены в коричнево-красные тона, очень редко бесцветные (когда содержимое клеток уже разложилось). Клетки кор и пробок бывают прямоугольными, квадратными, узкими с клиновидно заостренными концами, многоугольные и т.д.

Для остатков коры и пробки сосны (Pinus silvestris) характерны крупные клетки, преимущественно прямоугольной формы, клеточные стенки с резко выраженной петлеобразной извилистостью. Клетки располагаются правильными рядами.

У ели (Piсеa exceisa) клетки коры и пробки крупные многоугольные или ромбовидные. Стенки клеток извилистые с характерной четкообразностью, располагаются клетки в неправильных рядах.

Для коры и пробки берез (Betula pubeaceos, B.peadula и др.) характерны веретеновидные, узкие клетки, плотно примыкающие друг к другу. Концы клеток остроклиновидные. Клетки ориентированы чаще всего в одном направлении. Остатки окрашены в желтооранжевые цвета.

Клетки пробки и коры ольхи (Alnus glutinoea, A.iacana) имеют форму от прямоугольных до шестиугольных и многоугольных «Клетки располагаются правильными рядами, плотно примыкают друг к другу, расположение клеток напоминает строение пчелиных сот. Остатки всегда интенсивно окрашены в красноватые или черно-бурые цвета.

Определение остатков древесины в торфе связано со значительными трудностями, главными из которых являются сходство в анатомическом строении многих видов древесных пород и плохая сохранность структуры древесин. Единственным способом для распознавания вида древесин в торфе служит детальное изучение их анатомических признаков. Основное внимание при этом уделяется изучению составных частей древесины, основную массу которых составляют водопроводящие элементы: волокна либриформа, трахеиды и трахеи или сосуды, различающиеся по сложности строения. Для лучшего выявления особенностей строения древесинных элементов их изучают на срезах: радиальном (продольном через ось), тангентальном (продольном, параллельном оси, по хорде) и поперечном (перпендикулярном оси). Большее значение для определения древесин имеет радиальный срез, затем тангентальный и меньшее поперечный.

На радиальном срезе четко видно, что древесина хвойных пород состоит из трахеид сосудовидных элементов с крупными окаймленными порами. Окаймленные поры у хвойных пород располагаются только на радиальных стенках трахеид, т.е. на стенках, па-раллельных радиусам стебля. Различают виды хвойных пород по характеру клеток сердцевинного луча: так у сосны внешние клетки сердцевинного луча с пильчато-зубчатыми краями и мелкими окаймленными порами, а внутренние клетки имеют гладкие стенки и одну (реже две) большую простую пору.

Древесина лиственных пород состоит из сосудов водопроводящих элементов, с различно утолщенными продольными стенками (спиральные, кольчатые, сетчатые, лестничные). Сосуды отличаются от трахеид сквозными крупными отверстиями в местах соединения члеников. Сосуды могут быть одинаковыми или разными по размерам (четко видно на поперечном срезе). У берез сосуды без спиральных утолщенйй, стенки их с мелкими многочисленными порами, сливающимися в почти непрерывную линию. Сердцевинные лучи узкие одноили многорядные, все клетки луча почти равны по высоте и придают остаткам древесины березы в торфе характерную поперечную очерченность.

Остатки древесин и кор деревьев встречаются чаще всего в низинных торфах и могут почти нацело слагать виды торфа дрёвесной группы; остатки березы и сосны участвуют в сложении переходных торфов; кусочки коры и древесины сосны часто встречаются в верховых торфах.

Коры и древесины кустарников (ива, ольха) имеют сходное строение с лиственными древесными породами.

От кустарничковых растений в торфе сохраняются остатки коры и пробки, древесины, а также корешки. Остатки коры кустарничков, так же как и древесных пород, как правило, ярко окрашены в краснобурые тона. Клетки кор очень разнообразны по форме, так у багульника (Ledum palustre) клетки коры очень мелкие преимущественно четырехугольной формы, у подбела (Andromeda pollfolia) клетки удлиненношестиугольные с характерно скошенными перегородками, а у клюквы (Oxycoccus quadripetalus) клетки узкие, длинные, часто образуют правильные ряды. Древесина кустарничков образована из еще более простых по строению элементов (либриформа). Внешне имеет сходные черты с древесиной лиственных пород.

Очень часто в торфе сохраняются корешки кустарничков, которые имеют четко выраженные особенности строения и легко отличаются друг от друга. Корешки кустарничков также всегда интенсивно окрашены в красно-бурые тона. У багульника темный по середине (просвечивает центральный цилиндр) норешок к краям имеет более светлую окраску и характерные прямоугольные клетки, наружняя стенка которых утолщена, они значительно крупнее срединных клеток. Корешки подбела темноокрашены. Клетки корешков прямоугольные и вытянутые, отчего край корешка имеет уплощенно волнистый характер. Для корешков болотного мирта (Chamaedaphne calycuiata) характерны разные по форме клетки в кожице (эпидермисе) корешка: крупные, сильно вытянутые в продольном направлении, клетки чередуются с мелкими квадратно-округлыми. Все клетки толстостенные. В корешках клюквы центральный цилиндр просвечивает очень слабо, клетки кожицы корешка и центрального цилиндра почти одинаковы по размерам и форме. Но среди темно-бурых клеток кожицы, вытянутых по длине корешка, встречаются более мелкие, по форме близкие к округло-квадратным со светлыми стенками.

Остатки кустарничков встречаются в небольшом количестве в верховых торфах.

Остатки тканей травянистых растений встречаются в торфе в виде более или менее широких пластинок прозрачных или светлых с клетками разнообразной формы (кусочки эпидермиса или под эпидермальные слои клеток), иногда в виде длинных узких волосовидных тяжей волокна эпидермиса (сосудистые пучки), либо в виде корешков.