Информация, оборудование, промышленность

Виды торфа

Светло-коричневый, иногда почти желтый торф. Отчетливо видны стебельки сфагновых мхов с веточками; на веточках сохранились листочки. Прозрачная, светло-желтая вода отжимается, как из губки. Отжатый торф пружинит упруго возвращается к первоначальному объему.

Светло-коричневый торф, редко темно-желтый; стебельки сфагновых мхов голые, без веточек и листочков, длина стебельков около 1 см или несколько более, желтая вода слегка мутная, отжимается очень легко. Упругость в отжатом торфе заметная.

Торф коричневый. Встречаются обрывки стебельков сфагновых юсов (до 1 см), нередко видны волокна и черные плоские корешки пушицы. Вода отжимается мутная, коричневая. Упругость в отжатом торфе слабо заметна.

Темно-коричневый торф. На изломе заметны тонкие волоконца пушины. Темно-коричневая, кофейного цвета вода отжимается с усилиями, каплями.

При степени разложения 40% торф начинает пачкать руку при размазывании его между пальцами. Отжатый торф явно пластичен. Торф темно-коричневый, иногда (при более высоких степенях разложения) с пепельным оттенком. Из растительных остатков заметны волоконца пушицы, кусочки древесины и коры сосны. Вода не отжимается, торф продавливается между пальцами. При размазывании между пальцами торф сильно пачкает руку; весьма пластичен.

 Для унификации глазомерного определения степени разложения верховых и низинных торфов существует установленный совместно рядом научно-исследовательских учреждений специальный набор торфов различной степени разложения, служащий эталоном.

П. Метод глазомерного процентного микроскопического определения. Предложен также П.Д.Варлыгиным. Этот метод заключается в определении в полях зрения под микроскопом процента площади, занятой темным веществом (гумусом) по отношению к общей площади поля зрения, занятой частицами торфа. Для этого сырой торф на предметном стекле разбавляют несколькими каплями воды, тщательно перемешивают и распределяют равномерным тонким слоем, крупные остатки растений удаляют. Подсчеты производят в десяти полях зрения на каждом из трех препаратов для одного образца. Из всех 30 подсчетов выводится среднее арифметическое с округлением до 5, оно и даст среднюю степень разложения торфа данного образца.

Оба эти метода микрон макроскопический хорошо увязаны между собой, контролируют друг друга. Недостаток их в том, что при определении неизбежна доля субъективизма. Но при наличии даже небольшого опыта определения проводятся с допустимой точностью.

Ш. Весовой метод или метод отмучивания. Разработан он на Центральной торфяной опытной станции (ЦТОС) и усовершенствован И.Е.Белокопытовым. Сущность метода заключается в том, что из пробы торфа отмывается мелкодисперсная часть его и о степени разложения судят по количеству этого отмытого вещества.

Образец торфа весом в 50-100 г делят на две равные половины. Одну половину высушивают до абсолютно сухого состояния и взвешивают (этим определяется естественная влажность торфа). Другую часть образца отмучивают в сите с диаметром отверстий 0,1-0,25 мм струей воды. Тщательно отмытое растительное волокно (стекающая через сито вода Должна быть совершенно прозрачной) также высушивают до абсолютно сухого состояния и взвешивают.

В настоящее время все лаборатории, изучающие торф, определяют степень разложения его методом центрифугирования. Сущность метода заключается в неполном отделении гумуса от волокна ситовым анализом в водной среде с предварительным коагулированием гумуса раствором сильного электролита (обычно хлорным железом ). Однократная промывка торфа, проведенная в условиях, соответствующих методике, обеспечивает получение подситовой фракции, объем которой прямо пропорционален величине степени разложения торфа. Перевод полученных объемов осадков (общего и подситовой фракции) в значения степени разложения торфа производится с помощью графика. Практически определение степени разложения этим методом проводится в несколько этапов: 1) из образца торфа отбирается средняя проба, 2) она помещается в градуированную малую центрифужную пробирку, заливается водой с добавлением 1-2 капель раствора хлорного железа, перемешивается и центрифугируется в течение 2 минут, объем осадка фиксируется в ведомости, 3) содержимое пробирки вновь перемешивается и переносится через сито с отверстиями в 0,25 мм в центрифужную пробирку большего объема, 4) подситовая фракция центрифугируется в течение 2 минут и объем осадка также фиксируется в ведомости. Для каждого образца торфа делают 4 параллельных определения. Этот метод позволяет определить степень разложения торфа с точностью до 1%.