Информация, оборудование, промышленность

Торф. Степень разложения. Методы определения ее.

Торф. Степень разложения.Методы определения ее.

После отмирания, растений торфообразователей их подземные органы и ткани в условиях избытка влаги и недостатка кислорода в умеренном климате разлагаются не полностью и образуют торф.

Торф, таким образом, можно определить как смесь не вполне разложившихся растительных остатков и продуктов их разложения, образующихся при отмирании растений и неполном распаде их тканей в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа кислорода.

Одной из основных характеристик торфа является степень разложения его. По степени разложения можно судить о целом ряде физических и химических свойств торфа, ею определяется объемный вес, связность, прочность, вязкость и другие свойства.

Степень разложения процентное содержание в торфе бесструктурной массы, заключающей в себе наряду с гуминовыми веществами также и мелкие частицы неразложившихся остатков. Степень разложения связана, главным образом, с интенсивностью биохимического распада растительных тканей в верхнем слое залежи и от возраста торфа зависит в очень малой степени, так как погружаясь в глубину залежи, торф в течение тысячелетий подвергается лишь незначительным морфологическим изменениям» Существует несколько способов определения степени разложения торфа. Основные из них следующие: